Согласно действующему закону "О жилищно-коммунальных услугах" каждая предоставляемая коммунальная услуга подлежит обязательной оплате, однако Верховной Радой рассматривается законопроект о санкциях за задолженность по коммуналке.

Положения законопроекта №3613 предусматривают штраф для потребителей, которые имеют задолженности, а также отказались от подписания договора о реструктуризации долга, будут платить штрафы, пишет "Украинские новости".

Сообщается, что помимо самого долга и пени, которая составляет 0,01% за один день или 3,65% в год, придется оплатить штраф; за долги, просроченные до года – штраф 20% от суммы долга; за просрочку в течении 2 лет – 30%; за 3 и более лет – 50%.

Договор о реструктуризации можно заключить на 60 месяцев. Если за это время человек долг не погасит, то договор продлят до полного погашения.

Если украинец не платит коммунальные услуги, то коммунальные службы имеют полное право обратиться в суд, а после его положительного решения передать дело исполнительной службе. А далее все идет по отработанной ранее системе взыскания алиментов.

По исполнительным листам работодатель будет иметь право высчитывать за долги по коммуналке из заработной платы работника. На погашение долга могут вычитать до половины зарплаты и 20% в случае, если у человека имеются дополнительные источники доходов либо пособия, пенсии.

Также согласно закону задолжнику могут наложить арест на недвижимость или автотранспорт, то есть запретить управлять авто. Также уполномоченные органы могут запретить ему пользоваться любым видом оружия и осуществлять выезд на границу.

Все эти санкции могут быть применены, начиная от трехмесячной задолженности.

"Взыскание с зарплаты не препятствует взысканию на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца", - говорится в документе.

Ранее "Hyser" писал о том, что в Верховной Раде готовят неприятности для должников коммунальных служб.

Также "Hyser" сообщал, что цена на газ будет насчитываться по-новому.

Напомним, что украинскую зарплату "съедят" коммунальные платежи.