Повышение железнодорожных тарифов приведет к росту потребительских цен

Украинская продукция стала неконкурентной, из-за высоких железнодорожных тарифов.

Повышение железнодорожных тарифов напрямую влияет на себестоимость почти всех товаров и услуг, которые потребляют украинцы.  Уже через несколько месяцев после этого повышения в Украине произойдет рост потребительских цен. Об этом в эфире программы «События » на ТРК «Украина» сказал народный депутат Владимир Гусак, комментируя планы государственного монополиста «Укрзализныця» поднять тарифы  на грузовые ж/д перевозки. Об этом пишет УНИАН.

«Это почувствует на себе каждый украинец. Так же, как сейчас каждый украинец чувствует на себе падение экспорта. У нас экспорт в 2016 году упал на шесть процентов, в том числе, и из-за того, что определенная украинская продукция стала неконкурентной, из-за высоких железнодорожных тарифов. И к сожалению, действительно сейчас выглядит так, что улучшение финансового результата «Укрзализныци» происходит за счет повышения тарифов, то есть за счет остальной экономики Украины», — заявил Гусак.

Также депутат высказал надежду, что скандал вокруг «Укрзализныци» (в данный момент «УЗ» выходит из под управления Министерства инфраструктуры, однако глава этого министерства требует вернуть «УЗ» в его подчинение – Ред. ) не повлияет на работу монополиста.

«Выглядит так, что два министерства не могут разобраться, кто из них будет управлять «Укрзализныцей». И вместо того, чтобы разбираться в рамках правительственных процедур, они пытаются разбираться в публичной плоскости. Это не очень правильно. И мы только надеемся, что все это не повлияет на то, чтобы «Укрзализныця» выполняла свои основные функции. А именно: бесперебойное обеспечение перевозок в Украине грузов и людей», — заявил депутат.

Владимир Гусак также подчеркнул, что это уже не первое повышение тарифов на ж/д перевозки за последнее время. Однако данные повышения не привели к улучшению работы государственного монополиста.

«Проблема в том, что «Укрзализныця» в последние годы попала в такое порочный круг. «Укрзализныця» ежегодно повышает тарифы на грузовые перевозки, в 2015 году мы имели повышение тарифов на 30 процентов, в 2016 году это повышение составило 15 процентов. И «Укрзализныця» ежегодно теряет объемы перевозок. Например, в 2016 году падение грузооборота составило 4 процента по сравнению с очень низкой базой 2015 года».