Мировой рейтинг «белых» хакеров возглавила украинская IT-команда

Украинские айтишники из КПИ обошли более 12 тыс. команд со всего мира.

Пресс-служба КПИ им. Сикорского сообщила, что украинская IT-команда команда dcua в 2016 году заняла первое место в рейтинге CTFtime среди специалистов, способных определить степень защиты системы от атак и выстроить ее.

Согласно данным рейтинговой таблицы украинские айтишники из КПИ обошли более 12 тыс. команд со всего мира. Информация обнародована на сайте CTFtime.

Украинскую команду dcua, созданную в 2012 году, возглавляет научный сотрудник физико-технического института КПИ Николай Ильин, отмечено в сообщении пресс-службы. В настоящее время команда насчитывает 43 игрока.

Dcua была в первой десятке рейтинга CTFtime в течение последних четырех лет. Так в 2013 году команда заняла пятое место, в 2014 и 2015 – шестое.

Рейтинг CTFtime составляется по результатам участия команд в течение года в международных соревнованиях в области информационной безопасности. В 2016 году основывался на результатах около 70 соревнований.

В сфере кибербезопасности Capture the Flag (CTF, захват флага) – командные соревнования по защите информации, направленные на поиски уязвимых мест в системе, определение степени ее уязвимости и поиск путей устранения слабых мест.