Пограничники объяснили, почему украинцев с ID-картами не пускают в Беларусь

Помощник начальника Черниговского пограничного отряда начальник пресс-службы Александр Дудко рассказал, что граждан Украины с внутренними паспортами нового образца, ID-картами, по-прежнему не пускают в Республику Беларусь.

 

«Факты о непропуске граждан Украины, которые получили в органах Государственной миграционной службы паспортные документы нового образца, так называемые ID-карты, действительно фиксируются, но это связано с определенным законодательным нонсенсом: новые документы в Украине введены, но не внесены в межгосударственный договор о безвизовых поездках граждан Украины и Республики Беларусь друг к другу «, – пояснил Дудко.

 

Украина не договорилась с Беларусью об ID-картах. Фото: zhzh.info

По его словам, белорусы не пускают украинцев с ID-картами независимо от того, есть у них оборудования для считывания информации с таких документов или нет – они просто выполняют существующие договорные обязательства.

«Этот вопрос вообще-то не к пограничникам, а в соответствующие консульские службы министерств иностранных дел обеих стран», – отметил Дудко.

Напомним, в марте 2015 года Кабинет Министров Украины утвердил образец внутреннего биометрического паспорта. Это будет пластиковая ID-карта размером 54х85,6 мм. Первые внутренние ID-карты получили 16-летние украинцы.