На должность главы Нацполиции осталось десять кандидатов

В процессе выбора главы Нацполиции Украины случился неожиданный поворот. Стоит напомнить, что он начался 18 января текущего года. А вчера двое из кандидатов — нынешний и. о. главы Нацполиции Вадим Троян и начальник киевской полиции Андрей Крищенко — заявили, что снимают свои кандидатуры.

Троян объяснил свою позицию тем, что у него не хватает 20 месяцев стажа для безоговорочного прохождения по всем критериям конкурса. Об этом он написал на своей странице в соцсети. А главный полицейский столицы Андрей Крищенко о снятии своей кандидатуры написал так: «В первую очередь это связано с трагическими событиями на Киевщине (видимо, речь идет об инциденте в Княжичах. — ред.). Желаю успехов своим коллегам в дальнейших этапах отбора. Честь имею!».

В то же время во вторник в Нацполиции сообщили, что состоялось тестирование кандидатов на должность руководителя. Из 64 кандидатов к тестам были допущены 46 человек, а по факту участвовали 43. Среди них были трое нынешних начальников региональных управлений НПУ — Сергей Пилигрим из Черновицкой, Дмитрий Головин из Одесской и Вячеслав Аброськин из Донецкой области. Источники в МВД говорят, что больше всего шансов у последнего.

После тестирования конкурсная комиссия рассматривала резюме и мотивационные письма. Прошедшие этот этап конкурса кандидаты будут приглашены комиссией на интервью. Было выяснено, что из 43 кандидатов, которые участвовали в тестировании, комиссия уже выбрала 10 человек, которые будут направлены на интервью. Об этом объявят на сегодняшней пресс-конференции в НПУ.