Во Львове наконец решили проблему с мусором

Чиновники убеждают, что Львов должны очистить от мусора в течение недели. В качестве исключения переполненные контейнеры вывезут на полигоны области, чтобы предотвратить экологическое бедствие и распространение инфекций.

Во Львове переполнена треть мусорных контейнеров и сложилась критическая ситуация с вывозом мусора. Медики предупреждают, что в ближайшее же потепление может привести к вспышке инфекций в городе, говорится в сюжете ТСН.

Кучи хлама на помойках уже переросли в мини-терриконы. Местные жители говорят, что из отдельных мест отходы не вывозят уже в течение трех недель.

«Это бардак полный. От Рождества, и это не только здесь. Скоро можно будет перфомансы делать с мусором, какие-то выставки», — иронизирует львовянка Оля Стеблак.

А вот специалистам уже не до смеха.

«Увеличение количества грызунов, бродячих кошек, они разносят источники инфицирования, это прежде всего угроза лептоспироза, это угроза вирусного гепатита, это угроза острых кишечных инфекций, это угроза геморгической лихорадки», — предупреждает руководитель областного департамента здравоохранения Ирина Микичак.

Вопрос «кто виноват» и «что делать» в словесном поединке взялись решать председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка и мэр Львова Андрей Садовый.

«Если городские власти официально скажут о том, что они бессильны и не могут выполнить ту функцию, которая возложена на них согласно действующего законодательства, не останется ничего другого, как просто передать ту функцию другим органам власти», — подчеркнул руководитель области.

Читайте — Львов стоит на пороге экологического кризиса — Садовый.

«Компетенции органа местного самоуправления недостаточно, потому что есть государство Украина, куда мы платим наши налоги, и оно должна брать на себя критическую ситуацию и ответственность», — ответил на это городской голова.

В итоге чиновники решили, что Львов должны очистить от мусора в течение недели, и в качестве исключения переполненные контейнеры вывезут на полигоны области, чтобы предотвратить экологическое бедствие и распространение инфекций. Куда и как вывозить мусор дальше – должна решить уже городская власть.

Так же, как дать ответ, что делать с закрытой уже восемь месяцев Грибовицкой мусорной свалкой, где эксперты прогнозируют новый мусорный оползень.