В Amnesty International рассказали о задержании украинских активистов на Донбассе

В 2016 году девять фактов задержания боевиками на Донбассе проукраинских активистов задокументировали представители международной правозащитной организации Amnesty International. Об этом рассказал исследователь Amnesty International по Молдове, Украине и Беларуси Красимир Янков на пресс-конференции в Киеве.

«Мы продолжаем наблюдать за судьбой незаконно задержанных проукраинских активистов на подконтрольной пророссийским сепаратистам территории. За прошлый год мы задокументировали 9 случаев. И во всех этих случаях мы должны констатировать, что пророссийская власть на востоке Украины незаконно и по своему усмотрению удерживает людей, они не получают доступ ни к адвокату, ни к своим родственникам», — сказал Янков.

Так, отметил правозащитник, где-то в Донецке, скорее всего, в СИЗО, содержится известный религиевед Игорь Козловский, задержанный более года назад. Также задержан и осужден украинский блогер Фомичев якобы за то, что перевозил из Киева в Донецк гранаты.

«Мы считаем, что предъявленные им обвинения необоснованны, эти люди должны быть отпущены на свободу и пророссийская власть должна перестать использовать их и многих других как просто обменный фонд для получения людей, которых задерживает украинская сторона», — отметил Янков.

В свою очередь, директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук сообщила, что по инициативе организации собрано почти четыре тысячи открыток из многих стран, которые содержат, в частности, обращение к главарям так называемых «ЛНР» и «ДНР» с требованиями прекратить практику незаконных задержаний.

«Призываем быстро и беспристрастно и эффективно расследовать все достоверные заявления о незаконном содержании людей под стражей подконтрольными им структурами, определить и при наличии доказательств привлечь к ответственности всех, кто причастен к таким практикам», — зачитала Покальчук рекомендации, о которых говорится в этих листовках.