Съемная квартира: как обманывают в Договоре аренды?

Услуга «съем жилья» с каждым годом становится все более востребованной. Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры и на что обращать внимание, подписывая договор аренды, рассказывает эксперт, младший партнер компании Safir Law&Finance Виталий Бахуринский.

Как правило, в данной услуге нуждаются приезжие из других городов, стран, которые по той или иной причине были вынуждены переехать из своих регионов на временное место жительства либо на постоянное.

 Как не оказаться в руках мошенников?

Первое правило — обязательно заключайте Договор аренды. Люди под видом «миленьких старушек», либо «чрезмерно добрая(ый) хозяйка(ин)» оказываются мошенниками высокого профиля, согласовывая Ваше проживание в устной форме на доверительных отношениях.

Аренда квартиры по поддельным документам, на сегодняшний день, является наиболее распространенным видом мошенничества на рынке найма жилья. При заключении договора собственник обязан предоставить оригиналы документов на квартиру, свой паспорт, а также, во избежание недоразумений, информацию о всех владельцах данного жилья. Либо прописать пунктом в договоре, что  арендодатель обязуется оградить арендатора от притязаний других собственников жилья.

Распространенная уловка мошенников заключается в том, что при изучении договора аренды, мошенники начинают Вас отвлекать или торопить всеми доступными методами. Будьте бдительными и не обращайте внимание на такого рода уловки.  Основная сложность, с которой может столкнуться арендатор – это не умение грамотно изучить (вычитать) необходимые документы, в нашем случае Договор аренды, а также понять пункты Договора, особенно те, в которых имеется скрытая информация, другими словами подлинная.

Во время осмотра квартиры и подтверждения аренды, хозяин может запросить предоплату для гарантии съема. В таком случае, арендатор должен запросить от арендодателя расписку о полученной сумме. Любой подписанный документ, на случай аферы, имеет юридическую силу.

Договор аренды необходимо подписывать на каждой странице, во избежание замены листов и возможного изменения условий договора в будущем.

Также необходимо делать полную опись жилья, передаваемого арендатору. Прописывать в договоре права и обязанности, как арендатора, так и арендодателя. Вплоть до того, сколько раз в месяц арендодатель должен приходить на так называемую «инспекцию» жилья.

Обязательно необходимо прописать условия оплаты, точные сроки, точную сумму к оплате. Помните, что согласно ст. 820 ГКУ, одностороннее изменение размера арендной платы не допускается, если другое не установлено договором или законом. Поэтому арендатору нужно внимательно проверять, не включил ли собственник квартиры в договор положение о том, что он может изменить размер арендной платы, поскольку в этом случае такое его право будет легализовано.

При несвоевременной оплате аренды, как правило, насчитывается пеня, сумма которой так же должна быть прописана в договоре. Необходимо обратить внимание на то, что в договоре может присутствовать пункт «Дополнительные оплаты» — необходимо тщательно изучить данный пункт, в нем должна быть конкретика за что и сколько доплачивает арендатор, помимо ежемесячной арендной платы.

Ключи от жилья должны передаться лично в руки арендатору сразу после подписания договора аренды.

Резюме

Договор аренды не имеет утвержденной обязательной формы, но должен включать в себя максимум информации для избегания эксцессов, в нём должна содержаться следующая информация:

• Ф. И. О. и паспортные данные сторон.
• Как можно более подробное описание объекта, который сдается (адрес, площадь, количество комнат, ваш этаж и этажность дома, документы, подтверждающие право собственности на квартиру ее владельца; можно приложить к договору и фото, иллюстрирующие состояние квартиры).
• Сумма, которую арендатор платит ежемесячно, и условия ее пересмотра (сколько раз в год, на каких основаниях).
• Порядок оплаты коммунальных платежей. Согласно ст. 815 Гражданского Кодекса Украины наниматель (арендатор) обязан самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, если другое не установлено договором найма (аренды). То есть, закон не запрещает «переложить» это на арендодателя, но если такого пункта в договоре не будет, по умолчанию обязанность оплачивать «коммуналку» будет на арендаторе).
• Предельное количество проверок, визитов квартирного хозяина (в месяц, в год и т. п.) и условия таких визитов.
• Перечень лиц, которые могут постоянно проживать вместе с арендатором.
• Основания для расторжения договора.
• Срок, на который сдается квартира.

Съемная квартира: пару советов напоследок

Познакомьтесь с соседями. Если они расскажут, что квартиросъемщики слишком часто меняются – это плохой знак.
Выясните, сколько в квартире прописано человек — если их несколько, желательно получить подпись каждого из них под договором аренды.
Требуйте представить подтверждающий право собственности документ, сверив с ним данные идентификационного кода и паспорта хозяина жилья.
Не стесняйтесь вносить в договор аренды свои условия. Например, о том, чтобы вас предупредили о выставлении жилья на продажу или о смене арендаторов по причине повышения платы за жилье, как минимум, за два месяца.
Слишком низкая цена квартиры должна насторожить: даже самая захудалая квартирка в Киеве не может стоить дешевле, чем 2500-3000 гривен в месяц. Если меньше – ищите, где подвох.