Как Украине побороть коррупцию

Проблемы безнаказанности коррупционеров и недееспособность системы правосудия не дают Украине совершить прорыв в преодолении коррупции. 

Украина попала в «клуб» 50 стран с самым высоким уровнем коррупции в мировом рейтинге индекса восприятия коррупции (CPI) населением и бизнесом, составленном Transparency International.

Проблемы безнаказанности коррупционеров и недееспособность системы правосудия не дают нашей стране совершить прорыв в преодолении коррупции. Так считает исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

«Отсутствие результатов по возврату средств режима Януковича и его соратников — яркое тому свидетельство. Если не произойдет реального очищения системы правосудия, мы не сможем разорвать круг безнаказанности и перейти на новый уровень», — сказал Юрчишин.

Представители бизнеса также отмечают почти полное отсутствие прогресса в реформировании судебной системы.

«За три года, прошедшие после революции достоинства, бизнес увидел, что обещанной нулевой толерантности ко взяточничеству как не было, так и нет. Поэтому нет и иностранных инвестиций, поскольку риски для ведения бизнеса здесь слишком высоки», — отметил гендиректор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

По его словам, в портфеле украинских банков больше 50% проблемных кредитов потому, что примерно десятую часть кредита заемщик сразу закладывал на взятки правоохранителям, чтобы не возвращать деньги банку. А высокие риски приводят к неподъемным кредитным ставкам, которые исчисляются двузначными цифрами.

Эксперты считают, что реально изменить ситуацию можно, предприняв несколько первоочередных мер.

Прежде всего, не дожидаясь обновления действующей судебной системы, на которую уйдет от 3 до 7 лет, как можно быстрее запустить механизм антикоррупционного правосудия.

Во-вторых, добиться расследования, судебного рассмотрения и возврата украденных активов режима Януковича.

В-третьих, обеспечить прогнозируемость изменений налогового законодательства, чтобы  дать возможность бизнесу нормально развиваться.

«Роман Насиров как руководитель ГФС, не способен наладить отношения с бизнесом», — заявил Ярослав Юрчишин.

Он считает, что уже эти три пункта могут существенно поправить ситуацию. Кроме того, предлагается снизить уровень секретности в секторе безопасности и обороны, чтобы деятельность Минобороны и силовых органов стала более публичной. Например, открытые данные о количестве очередников на жилье (что не повредит обороноспособности страны) могли бы повлиять на распределение квартир.

Наконец, надо выполнить все международные обязательства, взятые Украиной по части борьбы с коррупцией.

«Часть из них была выполнена при подготовке к визовой либерализации. Но есть еще реформы в сфере энергетики и ведения бизнеса в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, которые должны уменьшить государственные регуляции и усилить конкуренцию. Сейчас велика роль МВФ в постановке задач», — говорит Юрчишин.

В частности, по его словам, есть требования МВФ по предоставлению права на «прослушку» органами НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и созданию антикоррупционного суда. А также обсуждается привязка выделения очередных траншей к эффективности процедуры возврата незаконно выведенных активов из Украины. Причем речь идет не только о деньгах Януковича, а также и о тех средствах, которые выводятся до сих пор.