В России сняли ответственность за домашнее насилие

Большинство россиян осуждают физическое насилие, но поддерживают предложение смягчить наказание за побои, нанесенные впервые.

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, большинство россиян осуждают физическое насилие, но поддерживают предложение смягчить наказание за побои, нанесенные впервые.

Госдума России приняла во втором чтении законопроект, который не причисляет первый случай побоев в отношении близких родственников как криминальное преступление. Документ поддержали 385 депутатов из 450, против высказались двое, один воздержался, а фракция КПРФ не участвовала в голосовании.

Законопроект в Госдуму внесли депутаты-единороссы. При этом российский парламент выступил против поправок, которые предложил заместитель председателя комитета по вопросам законодательства Юрий Синельщиков (КПРФ). Он настаивал на сохранении уголовной ответственности за побои беременных, несовершеннолетних и беспомощных людей.

«Она продолжает линию прямого вмешательства в дела семьи. В таком случае отца, который причинил синяк ребенку, могут потенциально осудить на два года лишения свободы», — сказала в ответ депутат Баталина.

В Думе предложили снять уголовную ответственность и за повторные побои, однако депутаты не поддержали эту поправку. По словам госпожи Баталин, «домашние тираны, неоднократно бьют близких, и должны понести уголовное наказание».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин накануне заявил, что декриминализация побоев создаст условия для создания прочных семей. Третье, окончательное чтение законопроекта состоится 27 января.