Украина может лишиться единственной плантации чая

История чайной плантации в Мукачево началась в 1949 году, когда по указанию Сталина ученые Советского Союза должны были разработать методики выращивания южных тропических растений на севере, а северных растений — на юге.

На Закарпатье вблизи Мукачево находится уникальная для Украины, самая северная местность, где выращивают чай. Единственная в стране плантация, как сообщает UBR, больше не приносит таких урожаев, как раньше. И привлекает она разве что туристов.

«Плантация запущена, и о высоких урожаях говорить не приходится. Первый урожай собрали в 1952 году, активный сбор шел еще несколько лет. Здесь была большая плантация — на склонах собирали до 1,3 тонны чайного листа с гектара. Сейчас 2 раза в год едва соберешь полкилограмма свежих листьев. Это единственная уцелевшая чайная плантация в Украине», — отметил руководитель Туристически-информационного центра Мукачево Максим Адаменко.

По его словам, украинский чай не будет дешевой альтернативой импортному — на один урожай в Закарпатье может приходится по четыре урожая в традиционных местах выращивания. Однако, плантация может стать популярным туристическим объектом Украины.

Сейчас жителям и туристам предлагают чайную реконструкцию одного из сортов с плантации под названием «Красная гора».

Справка. Ученые во главе со всемирно известным академиком Виктором Сочавой решили выращивать в Закарпатье цитрусовые, чайные растения, эвкалипт. Из всего запланированного удалась только чайная плантация на Красной Горе, неподалеку от Мукачево. В то время вечнозеленые кусты росли на 50 га. До наших дней сохранилось только 2 га чайных кустов.