Украина готовится запустить прямые поезда в Австрию, Болгарию и Польшу

«Укрзализныця» планирует пустить пассажирские поезда в Австрию, Болгарию и Польшу.

Глава правления «Укрзализныци» Войцех Балчун, выступая сегодня на заседании Кабмина заявил, что планирует запустить пассажирские поезда в Австрию и Болгарию. Об этом пишет ЦТС.

«Мы планируем запустить сообщение с Польшей, Австрией, Болгарией», — сообщил Балчун.

Дату запуска и конечные станции новых поездов глава «Укрзализныци» не назвал.

Отметим, что до 2014 года из Украины в Болгарию курсировал поезд формирования РЖД. Впоследствии российская ж/д компания изменила его маршрут, пустив в обход Украины.

В декабре 2016 года УЗ запустила скоростной поезд из Киева в Перемышль. Маршрут обслуживают поезда Hyundai. С 23 декабря по 13 января новой услугой воспользовалось около 9 тыс. пассажиров.

Ранее, в декабре 2015 года, «Укрзализныця» возобновила прямое ж/д сообщение с Румынией. Тогда был запущен поезд из Вадул-Сирета (Черновицкая обл.) в Сучаву и Бухарест. Затем начал курсировать беспересадочный вагон Киев — Бухарест.

Сейчас Украина имеет прямое ж/д сообщение с Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Молдовой, Беларусью и Россией.

Напомним также, что «Укрзализныця» вслед за Перемышлем в ближайшее время может сформировать еще один прямой маршрут в Польшу.

«Ближайшая перспектива — поезд до Хелма, где есть колея украинского стандарта шириной 1520 мм. Также рассматриваются и другие направления в Европу, в частности, в страны Балтии — это уже в среднесрочной перспективе», — рассказал директор по пассажирским перевозкам и сервису УЗ Игорь Романкив.

Кроме того, ведутся переговоры о запуске железнодорожного сообщения между Мукачево и Будапештом.