Многие украинцы любят заранее готовится к новому году: закупать игрушки, гирлянды, другие атрибуты праздника, подарки и даже продукты. Жители столицы уже могут приобрести елки. Первый базар открылся недалеко от станции метро Дорогожичи.

Как говорится в сюжете телеканала "Киев", рынок на Дорогожичах является полностью официальным. Все деревья имеют специальные чипы, а продавцы могут предоставить необходимые документы.

Цены на "лесных красавиц" разные. Многое зависит от дерева: елки - дороже, сосны дешевле. Цены стартуют от 200 гривен. Самое дорогое дерево представленное на рынке стоит 1,5 тыс. грн.

Стоит отметить, что не все киевляне спешат покупать новогодние деревца. Некоторые говорят, что еще рано, другие ждут, что цены могут снизится.

К слову, не редко люди покупают елку перед самым Новым годом, 31 декабря. В это время, как правило, продавцы сбрасывают цены. Ведь это последний шанс продать сезонный товар.

Добавим, ранее Гослесагентство опубликовало цены на новогодние деревья. В Киеве их должны продавать по цене в 106 гривен. Но пока таких цен нет и близко.

Также накануне праздников государственная лесная охрана предостерегает население от самовольных рубок хвойных деревьев:

- на каждой легальной елке есть бирка или чип;

- елка без электронного чипа будет считаться краденой. В чипе указывается, с какого лесхоза и даже с которого лесничества была вырублена елка и на какой плантации новогодних деревьев ее заготовили;

- деревья без электронных чипов считаются незаконно добытыми, за что предусмотрено наказание.

Согласно действующему законодательству, размер ущерба, причиненного зеленым насаждениям незаконной вырубкой хвойных деревьев в черте города и других населенных пунктов, составляет от 1152 до 1852 грн (в зависимости от размера дерева).

За незаконную рубку хвойных деревьев в лесах – в размере от тридцати до шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (510-1020 грн), а должностные лица от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов (2550-5100 грн).

Популярные статьи сейчас

Будут хоронить с почестями: Украину потрясло очередное громкое ДТП

Зеленский сделал это! Украинцы даже не рассчитывали на такое решение. Это изменит многое

Не любит белье: 19-летняя дочка Ренаты Литвиновой показала "персик" и "бутон"

Лиф уже не в моде: Семенович распахнула халатик, обнажив молочные железы

Показать еще

Цены на елки в разных городах Украины. Инфографика: Гослесагентство

Ранее "Нyser" писал о том, что в Киеве традиционную верхушку на елке в виде звезды заменили на украшение, напоминающее шляпу.

Также наш портал сообщал, как будут праздновать Новый год в украинских городах.

Напоминаем, во сколько украинцам обойдется новогодний стол.