Депутаты Верховной Рады проголосовали за принятие важного законопроекта, который призван улучшить финансовое положение украинских военных, уволенных со службы.

По итогам парламентского заседания известно, что в планах ВР определить порядок перерасчета пенсий лицам, уволенным с военной службы. За принятие законопроекта №2141 проголосовали 253 депутата при минимально необходимых 226.

К слову, профильный комитет рекомендовал отправить закон на доработку. Но это предложение поддержали только 186 депутатов.

Нардепы одобрили возврат нормы максимальной пенсии для военных в 90% денежного обеспечения.

Документом предлагается вернуть прежние редакции части 2 ст. 13 части 4 ст. 63 и новые статьи 63-1 и 63-2 закона "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Таким образом максимальный размер военной пенсии уменьшен до 70% денежного обеспечения. К тому же органы Пенсионного фонда при проведении перерасчета ранее назначенных больших пенсий тоже уменьшают их процентный размер до 70%.

Этот закон возвращает предел пенсий в 90% соответствующих сумм и восстанавливает социальную справедливость среди военных пенсионеров, которые выходили на пенсию в разные времена и при одинаковых условиях службы получают разные суммы выплат.

В документе также прописан перерасчет пенсий на момент возникновения такого права и его детальный порядок.

Что не мало важно: по предварительным расчетам реализация этой законодательной инициативы требует дополнительных расходов из государственного бюджета в сумме 14,8 млрд гривен. Именно поэтому профильный комитет настаивал на доработке данного проекта.

Ранее "Нyser" писал о том, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что уже через 15 лет государство не сможет обеспечить старость пенсионерам.

Также наш портал сообщал, украинцы могут выйти на пенсию раньше положенного.

Популярные статьи сейчас

Лучше, чем из салона: названы лучшие машины с большими пробегами

Новые штрафы по расписанию: за что будут наказывать украинцев. Суммы серьезные

Польются новые надбавки: в Украине сообщили о резком повышении пенсий. Кому повезет

Бедные герои: серьезное ДТП с десятками военных сотрясло всю Украину. Медики выбились из сил

Показать еще

Напоминаем, эксперты рассказали, как будут обстоять дела с зарплатами в Украине в 2021-м году.