Франция закрывает свою старейшую атомную электростанцию

К закрытию своей старейшей атомной электростанции Фессенхайм, которая расположена в регионе Эльзас неподалеку от границ с Германией и Швейцарией, Франция сделала ключевой шаг. Об этом сообщают французские СМИ.

«Эта электростанция очень старая, чтобы, как и ранее находиться в эксплуатации. Вот почему министр окружающей среды требует её закрытия в кратчайшие сроки», — сказал пресс-секретарь министра Германии по вопросам окружающей среды и ядерной безопасности.

Как отмечается, государственная французская энергокомпания EDF утвердила размер компенсации на сумму не менее 400 млн. евро за закрытие атомной электростанции. Закрытие АЭС с двумя реакторами является частью плана по значительному уменьшению зависимости Франции от атомной энергии.

АЭС в Фессенхайме находится в эксплуатации с 1977 года и расположенная на линии сейсмического разлома за 100 км на юг от Страсбурга. Французские, немецкие и швейцарские экологи на протяжении многих лет призывали к её закрытию, пишет издание.

В прошлом году Германия потребовала от Франции закрыть АЭС после сообщения о том, что инцидент, который произошел там в 2014 году, был значительно серьезнее, чем официально сообщалось. Тогда из-за наводнения сотрудники станции были вынуждены задействовать систему аварийной остановки реактора.