Фотоняшка из Китая: как приложение Meitu вскружило головы сотням миллионов людей

Приложение, которое позволяет наложить на фотографию аниме-фильтр, сначала свело с ума англоязычную аудиторию, а потом привлекло внимание украинцев. Многие не устояли перед соблазном обработать с помощью Meitu свои селфи или фотографии знаменитостей.

Милая безделушка с многомиллионной армией поклонников

В течение довольно длительного периода о Meitu за пределами Китая почти не слышали. Но на родине приложение, как утверждают СМИ, успело обзавестись внушительной аудиторией в 456 млн активных пользователей. При этом Meitu установили на 1 млрд устройств.

Затем к приложению пришла международная популярность: сейчас оно насчитывает около 450 млн пользователей в других странах. Не так давно Meitu занимало 317 место в американском App Store в категории Photos & Video, но после добавления функции аниме-фильтра поднялось на четвертую строчку. В Google Play количество скачиваний приложения составляет от 10 млн до 50 млн раз.

В плане функционала Meitu чем-то напоминает приложение Prisma, которое в свое время также было очень популярным, но интерес к нему быстро угас. Meitu влюбило в себя сотни миллионов поклонников, однако эксперты прогнозируют, что через пару недель или в лучшем случае месяцев о приложении никто даже не вспомнит.

Как работает Meitu

Meitu – это графический редактор, который позволяет пользователю отредактировать снимок или же применить режим Hand-drawn, который, собственно говоря, и вознес приложение на вершину популярности. Meitu дает пользователям возможность радикально изменить внешность человека на фотографии благодаря одному нажатию кнопки.

Как вы сможете убедиться в конце этой статьи, Meitu действительно сильно меняет лицо человека!

Режим редактирования позволяет автоматически улучшить снимок, обрезать фотографию, повернуть ее, применить фильтры, отрегулировать четкость, яркость, контраст, цветовую гамму, освещение и тени. Также в приложении есть инструменты Magic Brush, позволяющие рисовать непосредственно на фото. Эти эффекты выглядят очень качественно и правдоподобно, при том что все они идут совершенно бесплатно. Кроме этого, Meitu позволяет создать эффект размытия на выбранной области экрана.

Как видите, приложение вправду предлагает ряд возможностей для любителей редактирования фотографий. Скачать Meitu можно совершенно бесплатно по этим ссылкам – iOS и Android.

Однако перед тем, как устанавливать это чудо-приложение, прочтите наш материал до конца и взвесьте все за и против.

Няшное приложение или разработка шпионов?

Пока миллионы пользователей «прокачивают» свои фото через Meitu и выкладывают результаты на всеобщее обозрение, бдительные журналисты заподозрили китайских разработчиков в шпионаже. Одними из первых об этом написали журналисты издания Cnet. Они отметили, что Meitu запрашивает доступ к данным, которые не нужны для его работы. Как привило, фотоприложения запрашивают доступ к камере гаджета, интернету и месту хранения фотографий. Однако китайское приложение просит открыть ему геолокацию и номер телефона пользователя.

Эксперт по безопасности Джонатан Здзярски обнаружил, что в версии приложения для iOS встроен подозрительный код, с помощью которого Meitu проверяет iPhone на джейлбрейк (официально неподдерживаемая Apple операция, которая позволяет получить доступ к файловой системе ряда устройств компании), собирает IMEI-коды и MAC-адреса, а также узнает, каким оператором пользуется владелец гаджета.

«Я не вижу ничего вредоносного, – заявил Здзярски изданию Wired, – но это не значит, что в приложении не может быть скрыто нечто серьезное. Стоит обратить внимание на количество различных метрик и программ отслеживания, которые они загрузили в приложение. Я насчитал по меньшей мере полдюжины. Они обычно не нужны в таком количестве, если ты не занимаешься продажей данных».

По мнению эксперта, всю эту информацию об аудитории китайцы намерены продавать рекламодателям.

Все эти данные действительно поступают на сервера в Китае, однако в Meitu говорят, что информация нужна им только для того, чтобы оптимизировать производительность приложения и определить, как пользователи реагируют на рекламу. Но реальные цели сбора данных остаются загадкой. Так что если вы побаиваетесь китайских шпионов, лучше не устанавливайте милое приложение.

Впрочем, эксперты отмечают, что и поводов для особой паники тоже нет. Китайские разработчики любят интегрировать в приложения один или несколько рекламных модулей, чтобы получать прибыль сразу после релиза своего продукта.

Как обезопасить свой гаджет от установки вредоносных приложений

Ситуация с Meitu в очередной раз напомнила, что даже к установке популярных приложений следует относиться ответственно. Мы собрали для вас несколько простых правил, которые позволят уберечь ваш гаджет от вредоносных приложений.

  1. Устанавливайте игры и приложение только из официальных магазинов, которыми являются Google Play для устройств на базе Android и AppStore для устройств на базе iOS. Нельзя скачивать приложения с неофициальных источников, где часто размещают мошеннические или вредоносные программы.
  2. Когда устанавливаете приложение, изучите список запрашиваемых им разрешений вроде покупки через приложение, доступа к контактам и т. д. Вы можете не предоставлять доступ ко всем запрашиваемым функциям. Достаточно, чтобы приложение получило доступ к тем данным, которые необходимы для его работы.
  3. Установите на свой девайс комплексное программное обеспечение, в котором будут функции защиты от вирусов и фишинга.

Если вы работаете с фотоприложениями, то лучше не обрабатывать с их помощью конфиденциальные фотографии, поскольку почти все приложения данного типа отправляют фото на свои сервера. Если сервер компании взломают, то ваши фотографии могут попасть в руки хакеров.

Фотоняшка-Трамп и другие милые герои

И все же стоит признать, что Meitu — милое и забавное приложение. Если красивых и подтянутых девушек называют фитоняшками, то китайское приложение делает людей фотоняшками. Пускай через пару месяцев о нем, скорее всего, никто и не вспомнит, но в эти дни оно подарило сотням миллионов людей по всему миру хорошее настроение.

Hyser собрал некоторые шедевры, созданные с помощью приложения Meitu

Я почему раньше вредный был? Потому что у меня должности президента США не было

Негоже оставлять президента без первой леди

А вот Барак Обама после прощания с Белым домом стал светлее

Непривычно милый доктор Хаус

И привычно милая Юлия Тимошенко

Королева Великобритании превратилась в Снежную королеву

Поклонники Meitu, ОСТАНОВИТЕСЬ!

Говорят, что когда все украинцы скачают китайское приложение, тогда точно получим безвиз

Скопление звезд украинской эстрады: Павел Зибров, Иво Бобул, Михаил Поплавский, Олег Винник

А вы уже успели сделать няшную фотографию и выложить ее в соцсети? Или вас сдерживает страх перед китайскими шпионами? Или здравый смысл? Делитесь своим мнением по поводу приложения Meitu в комментариях!