Министр юстиции Украины прокомментировал митинг автомобилистов

Протестующие требовали принятия законопроекта №5567, который позволит смягчить условия пребывания автомобилей с иностранной регистрацией в Украине.

Министр юстиции Украины Павел Петренко прокомментировал митинг автомобилистов, который прошел сегодня в Киеве и на подъездах к нему.

По мнению министра, такие акции создают проблему простым людям, а не чиновникам.

«На самом деле дискуссия по поводу того или иного закона, если он регулирует права людей, должна быть в сессионном зале парламента, а не на улице, когда перекрывается движение… Я как гражданин — не сторонник такого рода акций, которые создают проблему не тем, кто должен, условно говоря, принимать какие-то решения, а простым людям», — сказал он.

«Может надо говорить о дискуссии относительно понижения таможенных платежей. Это правильно. Но ставить в неравные условия одних граждан с другими, тем более понятие временной регистрации для чего было придумано в мире. Временный учет и возможность ездить на иностранных номерах предусмотрены для иностранных граждан, которые приехали в Украину для работы или на временное пребывание, для членов их семей, для украинских граждан, которые являются членами семей этих иностранных граждан. Есть специальный режим, который нельзя превращать в то, чтобы уклоняться от уплаты налогов. И хуже всего, ставить в худшие условия своих соотечественников. Эта дискуссия должна происходить в парламенте с привлечением соответствующих специалистов, с привлечением представителей общественности, а не на улице, когда тысячи других автолюбителей не понимают, что происходит, и вспоминают незлым тихим словом тех, кто там стоит и перекрывает дорогу. Причем вспоминают незлым тихим словом и их, и власть, и полицию, и всех, кого угодно», — добавил министр.

Как сообщалось, сегодня протестующие частично заблокировали Одесскую, Бориспольскую и Житомирскую трассы на подъездах к Киеву, требуя принятия законопроекта №5567, который позволит смягчить условия пребывания автомобилей с иностранной регистрацией в Украине. Также участники акций жгли шины.

Отметим, проектом закона предлагается:

— введение условного частичного освобождения от налогообложения таможенными платежами машин для личного пользования и установление справедливой платы за их временный ввоз на таможенную территорию Украины гражданами-резидентами;

— усиление контроля за транзитным перемещением транспортных средств личного пользования;

— усиление административной ответственности за отдельные виды таможенных правонарушений.

Митингующие требовали встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом, но он находился на круглом столе. Однако им удалось встретиться с министром финансов Данилюком, который заверил, что рассмотрит предложенный ими законопроект, даст ему оценку и сообщит о выводах.