Кто будет отапливать Киев после ухода «Киевэнерго»

КГГА может найти другую компанию для управления теплосетями, которая будет обязана проводить замену старых изношенных труб за счет платы за транспортировку тепла. При грамотном использовании подобной схемы и проведении модернизации можно будет добиться снижения стоимости тепла.

На компанию «Киевэнерго», как сообщает UBR, Киев не претендует и отбирать ее у собственника Рината Ахметова никто не будет. Планируется просто прекратить договор аренды сетей для транспортировки тепла, а срок нынешнего заканчивается в конце 2017 года. «Киевэнерго» продолжит вырабатывать тепловую энергию, но за ее транспортировку будет отвечать другая компания. Такое мнение высказал партнер юридической фирмы Pravovest Денис Шкиптан.

Такое разделение приведет к появлению в платежках потребителей новой графы. К примеру, сейчас в счетах за коммунальные услуги есть строка «водоотвод горячей воды». Эту услугу оказывает «Киевводоканал», который и получает уплаченные киевлянами деньги, хотя поставляет горячую воду компания «Киевэнерго».

«Если расторгнут договор аренды с «Киевэнерго», могут использовать аналогичную схему: покупать тепло у «Киевэнерго», а за доставку платить другой компании. Или же плата за доставку будет включена в один тариф за тепло. Непосредственно «Киевэнерго» принадлежат ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые производят тепловую и электрическую энергию», — уточнил Денис Шкиптан.