Европейская комиссия проверит защиту банков от кибератак

Европейская комиссия проводит оценку дополнительных инициатив по борьбе с кибератаками.

Европейский союз рассматривает возможность проведения тестирования банковской защиты от кибератак, поскольку эта отрасль очень уязвима к взлому. Об этом Reuters сообщили официальные лица ЕС.

Следующим шагом со стороны европейских регуляторов для повышения безопасности может быть проведение глобальных стресс-тестов банков в ЕС.

Европейская комиссия проводит оценку дополнительных инициатив по борьбе с кибератаками. Регулятор также решает, будут ли тесты по всему ЕС способствовать усилению безопасности финучреждений.

В последние годы количество кибератак на банки увеличилось. Преступники находят новые пути, чтобы получить личную информацию и деньги клиентов банков.

В феврале прошлого года из ЦБ Бангладеш мошенники похитили $81 млн. Тогда хакерам удалось взломать систему банка и получить доступ к сети международных операций SWIFT.

После этой хакерской атаки, которая признана одной из самым крупных в истории, глобальные регуляторы ужесточили требования к безопасности финучреждений. В некоторых странах были также проведены полные проверки систем безопасности.

В ноябре 2016 года около 40 000 из 136 000 чековых счетов Tesco Bank подверглись кибератаке. Из половины счетов были выведены деньги. В SWIFT сообщили, что мошенникам удалось получить 2,5 млн фунтов стерлингов ($3 млн).