Шок для украинцев: подробности пенсионной реформы

Теперь пенсии начисляют по единому закону об общеобязательном пенсионном страховании.

В Министерстве социальной политики рассказали о пенсионной реформе, однако не пояснили исчезновение заявления министра социальной политики Андрея Ревы, который пообещал к марту представить бездефицитный  Пенсионный фонд. Об этом сообщает ubr.ua со ссылкой на Страна.ua.

В официальном ответе Минсоцполитики нет ни слова про новость, поданную со слов Ревы, как нет информации о роли Международного валютного фонда в украинской пенсионной реформе, которую якобы планируют начать этим летом.

Министерство соцполитики отмечает, что «шаги по реформированию, начатые с 2011 года, позволили приступить в 2016 году к постепенному решению вопроса преодоления разницы в размерах пенсий, независимо от года выхода на пенсию».

Однако с 2012 года доля расходов на пенсионное обеспечение к ВВП снизилась с 16,6% до 11%, а уровень пенсионного обеспечения по отношению к средней зарплате снизился с 47% до 34%. Со снижением ставки ЕСВ с 1 января 2016 года до 22% (17,3% в Пенсионный фонд) дефицит бюджета Пенсионного фонда увеличился.

Поэтому с 1 января этого года был «удвоен размер минимальной зарплаты и определена для субъектов предпринимательской деятельности обязанность платить единый взнос на общегосударственное обязательное социальное страхование», напоминает Минсоц.

«Введение упомянутых мер обусловило уменьшение в 2017 году расходов госбюджета на пенсионное обеспечение до 141,3 млрд грн, на 1,3 млрд грн меньше от этого показателя за 2016 год», – говорится в ответе.

«В нынешний непростой ситуации основная задача правительства в целом и Минсоцполитики в частности – поддержать самые незащищенные категории граждан через стимулирование трудоспособного населения к уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и определение внутренних источников для самодостаточной солидарной системы», – отмечает ведомство напоследок.

Между тем, на сайте министерства цитируют Реву о том, что уже не действуют 15 законов, из-за которых «пенсионное обеспечение зависело не от того, сколько ты работаешь, какие взносы платишь в Пенсионный фонд, а от твоей должности», из-за чего госслужащие получали пенсию в размере 90% от  последней зарплаты, а остальные – 40% от текущей зарплаты.

По словам министра, теперь пенсии начисляют по единому закону об общеобязательном пенсионном страховании. А на пенсию по выслуге 25 лет будут уходить лишь военнослужащие.