1,2 млрд долларов заплатит Volkswagen в рамках «эмиссионного скандала»

В целом Volkswagen намерен выплатить около 22 млрд долларов за вредные выбросы.

В США Федеральный окружной суд утвердил договор немецкого автоконцерна Volkswagen с американскими автодилерами о выплате 1,21 млрд долларов в рамках «эмиссионного скандала». Об этом сообщает ВВС.

Речь идет о том, что компания обязана выплатить каждому из 652 своих американских дилеров в среднем по 1,85 млн долларов в течение 18 месяцев.

«Согласно условиям договора, Volkswagen обязан выплатить максимальную сумму в 1,208 млрд долларов, что предполагает участие 100% официальных дилеров», — говорится в постановлении.

Как отмечается, компенсация со стороны концерна должна покрыть издержки компаний-дилеров, связанные с репутационным ущербом и с невозможностью продавать автомобили.

В целом Volkswagen намерен выплатить около 22 млрд долларов в рамках удовлетворения жалоб со стороны владельцев автомобилей, экологических регуляторов, а также региональных властей и автодилеров в США, говорится в сообщении.

В сентябре 2015 года Volkswagen признался, что устанавливал на свои автомобили специальное ПО, с помощью которого удавалось занижать информацию о выбросах. В результате во многих странах мира были начаты расследования против компании.

Напомним, топ-менеджеру Volkswagen в США грозит более 150 лет тюрьмы.

В июне прошлого года концерн согласился заплатить 15 млрд долларов в качестве компенсаций покупателям автомобилей, на которых было установлено программное обеспечение, занижающее показатели выбросов токсичных газов.

В декабре Еврокомиссия вынесла предупреждение семи странам-членам в связи с «эмиссионным скандалом», в центре которого оказался Volkswagen.

Власти Германии, Британии и еще пяти стран обвиняются в том, что они не ввели в отношении компании штрафных санкций, как это сделали власти США.