Что такое электронная карточка жителя и кто первым ее получит

В столичном регионе приступили к разработке электронной карточки жителя. Такая автоматизация значительно сократит время посещения больниц и банковских учреждений.

Состоялось первое заседание, на котором администрация КОГА обсудила с представителями органов местного самоуправления создание электронной карточки жителя Киевской области. Чиновники признаются, проблем на пути реализации проекта — немало. Первыми карточку получат жители Белой Церкви, Ирпеня и Броваров.

“Мы хотим создать единую карточку, которая позволит нашим жителям оплачивать коммунальные услуги, получать социальные льготы, упростит общение с врачами и наладит систему учета образовательных услуг. Нам, как представителям местного самоуправления, электронная карта позволит видеть реальное количество льготников.

Такая автоматизация значительно сократит время посещения больниц и банковских учреждений”, — сообщила глава Киевской облгосадминистрации (КОГА) Анна Старикова.

По ее словам, правда, сейчас есть есть проблемы как технического характера, так и другие.

“Киевская область — единственная в Украине, которая не имеет областного центра. Также мы должны учесть, что услуги ЖКХ оказывают и частные компании, а коммунальные предприятия имеют разное подчинение — городское, районное, областное и государственное. Поэтому перед нами стоит непростая задача”, — сказала она.

Тем не менее, власти области планируют начать внедрение электронных карточек с городов Белая Церковь, Ирпень и Бровары в качестве пилотных проектов, что поможет увидеть общую картину. Также, как сообщает Старикова, вскоре электронную карточку получат льготники по всей Киевской области.

В ближайшее время будет создана рабочая группа из представителей вышеуказанных городов Киевщины, областного совета и КОГА.

Напомним, в Киеве аналогичную “Карточку киевлянина” создали в 2011 году распоряжением тогдашнего мэра столицы Александра Попова. «Карточка киевлянина» имеет три составляющих: транспортную — это билет, социальную — льготы и дисконты в аптеках и торговых сетях, а также платежную.

Также недавно Верховная Рада приняла закон, которым предусматривается введение автоматизированной системы учета оплаты проезда и электронного билета, и есть предложение сделать «Карточку киевлянина» электронным билетом для проезда в коммунальном транспорте.