Американские власти решили принять беженцев, которые искали убежища в Австралии — СМИ

Для оценки возможности переселения в США искателей убежища в Австралии, которые содержатся в зарубежных оффшорных центрах, американские чиновники посетили остров Манус. Об этом сообщило издание The Guardian.

Несмотря на опасения, что с приходом к власти Дональда Трампа договоренность о переселении беженцев, заключенная между австралийским правительством и администрацией Барака Обамы в ноябре прошлого года, будет пересмотрена, американские чиновники заявили, что процесс интервьюирования беженцев для потенциального переселение может начаться уже в следующем месяце.

Картинки по запросу манус остров

По информации СМИ, переселение будет доступным только для тех заключенных, которые были признаны беженцами (в рамках конвенции беженцев). Те, кто получил отказ в этом статусе, не смогут претендовать на переселение и их судьба остается неизвестной.

Государственный департамент США заключил соглашение с Центром поддержки переселения в Восточной Азии для помощи в проведении интервью, поскольку согласно процедуре каждый претендент имеет по крайней мере дважды успешно пройти собеседование. Учитывая количество соискателей убежища, ожидается, что весь процесс займет от 6 до 12 месяцев.

По данным австралийского правительства, на острове Манус сейчас находятся 859 искателей убежища 669 из которых получили статус беженца. На Науру — 1200 человек, 983 из которых также имеют статус беженцев.

Подавляющее большинство лиц, которые находятся в оффшорных лагерях содержания, продемонстрировали вполне обоснованные опасения относительно возможности стать жертвой преследований.