Борт номер один. Автомобили президентов США

Сейчас, как и во многих других странах, в США специальный автомобиль для президента является такой же неотъемлемой частью имиджа первого лица государства, как, скажем, костюм и галстук.

Новый президент США Дональд Трамп получил аккурат к инаугурации современный бронированный лимузин Cadillac нового поколения. Это один из самых совершенных автомобилей в мире. История президентских авто в США насчитывает более ста лет.

Электромобиль Baker Model V Electric

Самые интересные автомобили президентов США

Первые президентские автомобили в США появились в 1908 году. Администрация Уильяма Тафта закупила сразу четыре машины, среди которых – два бензиновых Pierce-Arrow, паровой White и электромобиль Baker Model V Electric. Четырехместный электрокар был оснащен 8-сильным мотором, а его запас хода составлял 100 км.

Cadillac Аль Капоне

Самые интересные автомобили президентов США

Франклин Рузвельт любил кабриолеты, но со вступлением США во Вторую мировую войну ему срочно понадобился бронированный автомобиль. Поскольку такового в президентском гараже не оказалось, первое время пришлось использовать конфискованный Cadillac Аль Капоне. Бронированный лимузин гангстера был обшит сталью толщиной 6 мм и оснащен толстыми 25-миллиметровыми стеклами. Однако вскоре его заменили на более защищенный Lincoln.

Lincoln X-100

Самые интересные автомобили президентов США

Lincoln X-100 – пожалуй, самое знаменитое авто президента США. Именно в этом кабриолете убили Джона Кеннеди. Перед роковой поездкой в Даллас президенту предлагали взять бронированный лимузин, но он отказался. Сама машина не пострадала и ее отправили на завод, где навесили 700 кг брони и установили жесткую крышу. В последствии ее использовали президенты Джонсон, Никсон, Форд и Картер.

Lincoln Continental

Самые интересные автомобили президентов США

Проектируя новый президентский лимузин, инженеры Lincoln учли печальный опыт предшественника. Из-за брони новый Lincoln Continental 1972 года весил 5,9 тонны. Его оснащение включало ниши для автоматического оружия, а также специальные микрофоны для прослушивания прохожих на улице. Линкольн Континенталь спас жизни двум президентам США при покушении на них: Джеральду Форду в 1975 году и Рональду Рейгану в 1981.

Cadillac The Beast

Самые интересные автомобили президентов США

За вес в 6,4 тонны и огромный 7,4-литровый V8 Cadillac Джорджа Буша-мл. и Барака Обамы прозвали The Beast («Зверь»). В его основе лежит рама Chevrolet Suburban. Толщина брони достигла 130 мм, что позволяет выдержать автоматную очередь или подрыв на мине. Также предусмотрели защиту от химического и бактериологического оружия, а в салоне установили аппарат по переливанию крови.