Порошенко ввел еще одну военно-воздушную зону

За воздушное пространство военной зоны отвечает командование «Восток».

Президент Петр Порошенко своим указом ввел еще одну — четвертую военно-воздушную зону «Восток».

Соответствующий документ обнародован на сайте главы государства.

За воздушное пространство в пределах новообразованной военной зоны отвечает командование «Восток». Отметим, что до этого обозначались лишь три военно-воздушных региона: «Юг», «Центр», «Запад» и отдельный военно-воздушный регион.

Согласно тексту указа, новая зона проходит по «внешней границе прибрежных вод Азовского моря шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих Украине, до ближайшей точки границы Украины с Российской Федерацией на суше, далее по линии государственной границы Украины с Российской Федерацией».

Границами зон являются условные вертикальные поверхности, которые проходят по линии границы вокруг и по прямым линиям внутри страны.

Напомним, по предварительным данным разведки Генштаба ВСУ, Россия формирует у границы с Украиной мотострелкову дивизию, в состав которой входят более 10 тысяч военных. Такие действия России противоречат её обещаниям государствам-участникам ОБСЕ в ноябре 2016 года относительно данного ею обязательства не увеличивать численность личного состава регулярных формирований и боевых частей в соответствии с Венским документом 2011 года.