Борьба с коррупцией в Украине проходит медленно, — ПАСЕ

«Разветвленная коррупция» в Украине остается одной из самых главных проблем.

В  понедельник, 23 января, в Страсбурге открывается зимняя сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На рассмотрение депутатов будет вынесен проект резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на DW.

Резолюцию представляют специалисты по украинскому вопросу от мониторингового комитета ПАСЕ: испанец от группы либералов Джорди Шукла и немец от Европейской народной партии Аксель Фишер. Отмечается, что доклад является плановым касательно Украины, так как специалисты мониторингового комитета постоянно отслеживают исполнение страной обязательств, которые она взяла на себя, присоединившись к Совету Европы (СЕ).

Докладчики отмечают, что, несмотря на военную агрессию России, процесс реформ в Украине удается имплементировать. В это же время, по мнению представителей мониторингового комитета, «разветвленная коррупция» в Украине остается одной из самых главных проблем.

Сообщается, что ассамблея обеспокоена крайне медленными темпами и ограниченными результатами борьбы с коррупцией в Украине.  Так, отсутствие конкретного прогресса в антикоррупционной борьбе, а именно решений суда по делам коррупционеров, «может потенциально сократить эффект амбициозных реформ власти и, в итоге, подорвать гражданскую веру в политическую и юридическую системы в целом», говорят авторы доклада.