Гройсман планирует создать Службу финрасследований в 2017 году

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает на создание Службы финансовых расследований в 2017 году.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает на создание в 2017 году Службы финансовых расследований и заявляет, что министр внутренних дел Арсен Аваков согласен на передачу ей ряда полномочий Национальной полиции.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина .

«Думаю, что в будущем, а вернее в этом году мы создадим Службу финансовых расследований. Заберем полномочия экономического контроля у Налоговой милиции, которая будет ликвидирована, у СБУ, у экономической службы Национальной полиции, Министерства внутренних дел. Уже есть позиция министра внутренних дел, что он готов эту функцию передать», — сказал Гройсман.

Глава правительства подчеркнул, что новый орган должен быть средством контроля, а не давления.

Гройсман также отметил, что выступает за контроль без штрафов и для результата, а не контроль ради штрафов.

Ранее Аваков заявлял, что считает недопустимым создание Финансовой полиции.

Как сообщалось ранее, из-за технической ошибки Верховная Рада фактически объявила налоговую милицию вне закона уже с 1 января 2017 года.

«Поэтому в ближайшие дни Минфин внесет на рассмотрение правительства законопроект о создании финансовой полиции, который ждет бизнес, и о котором также говорится в меморандуме с МВФ», – заявил министр финансов Александр Данилюк.

По словам Данилюка, ликвидация налоговой милиции и создание Финансовой полиции являются одним из ключевых приоритетов Минфина, соответствующий законопроект уже подготовлен и получил последние замечания от Минюста.

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий ликвидацию Налоговой милиции и создание вместо нее Финансовой полиции 21 декабря. Перед голосованием во втором чтении в законопроект был внесен ряд правок.