В Украине решили создать рабочую группу по возврату культурных ценностей

Межведомственная рабочая группа по вопросам розыска культурных ценностей в Украине и за ее пределами, возврата культурных ценностей в страну и оперативного обмена информацией о культурных ценностях, объявленных в национальный и международный розыск, будет сформирована на базе Министерства культуры Украины.

Как сообщается на правительственном портале, такое решение было принято по итогам межведомственного совещания под председательством замминистра культуры Тамары Мазур. Было решено проводить заседания группы не реже одного раза в квартал.

«К Минкультуры неоднократно обращались лица, уполномоченные на выдачу разрешений на вывоз культурных ценностей за пределы Украины, и эксперты, осуществляющие экспертизу культурных ценностей, с вопросом о порядке действий в случае, если на экспертизу или оформление Свидетельства приходит предмет, который, возможно (по определенным признакам) может быть похищенным, объявленным в розыск, или имеющим отметки музеев, библиотек и т.п. Для решения таких ситуаций предлагаю рассмотреть возможные варианты и выработать единый алгоритм действий в отмеченных случаях с привлечением всех заинтересованных сторон», — сказала Мазур.

Во время совещания рассматривались вопросы порядка действий заинтересованных органов в случаях обнаружения за пределами Украины культурных ценностей, в т.ч. объявленных в розыск, ведения Реестров объявленных в национальный и международный розыск культурных ценностей, законодательное урегулирование розыска похищенных ценностей правоохранительными органами.