Украину накрыла экономическая эмиграция

По данным декабрьского соцопроса, более трети украинцев (34%) готовы переехать в другую страну на постоянное место жительства.

Среди главных причин отъезда называют предложение интересной и прибыльной работы (28%), вооруженный конфликт (27%), экономические проблемы в стране (19%) и семейные обстоятельства (18%).

Повышенный интерес к жизни за рубежом подтверждают и в иммиграционных конторах. По словам руководителя компании «Открытая Испания» Александра Куринского, сейчас желающих выехать из страны стало на 15–20% больше.

«В основном хотят уехать люди, имеющие какие-то деньги. Они осознали, что в стране уже нет перспектив на лучшую жизнь и какие-то изменения. На решение уехать влияет и негативная ситуация в банковской сфере. Поскольку у них есть некоторые сбережения и они понимают, что ситуация с банками в Украине очень нестабильна, они готовы вкладываться в недвижимость и открывать бизнес в Испании», — говорит  Куринский.

В юридической компании «Византия» говорят, что количество желающих выехать увеличилось даже на треть: «Обращаются чаще — в среднем сейчас приходят за оформлением документов 10 человек в неделю. На ПМЖ все чаще уезжают в Польшу, Германию, Канаду и США».

Кроме того, популярными направлениями для переезда за границу остаются Словения, Словакия, Чехия и Литва. «Самые отчаянные едут туда, куда могут попасть, остальные выезжают по бизнесу — многие считают, что там его вести будет проще», — говорит  замдиректора иммиграционной юридической компании «Элионорум» Елена Козак.

Кроме того, по словам экспертов, усилился поток трудовых мигрантов в страны Средней и Восточной Азии — Китай, Вьетнам и Казахстан. А также в Израиль. «У многих там есть друзья или родственники, кто может обеспечить жильем», — рассказала  менеджер компании Global immigration group Елена Гулая.

Стоит прочесть — 9 причин, по которым вам не стоит думать о переезде в другую страну.

Многие страны «идут на встречу» мигрантам, предлагая вид на жительство, гражданство и другие, не менее интересные программы.

США

Соединенные Штаты Америки — самая популярная страна для эмиграции среди украинцев. А вид на жительство здесь можно получить не только традиционными способами, но и выиграв его в лотерее. Для этого следует зарегистрироваться на официальном сайте и ожидать, что удача улыбнется.

Канада

Канада — самая популярная страна среди трудовых мигрантов. Чтобы получить здесь вид на жительство, можно приехать по специальной программе трудовой миграции. Для этого кандидат должен иметь высшее образование, опыт работы по специальности, владеть французским или английским языками.

Германия

Чтобы остаться жить в Германии, здесь необходимо получить высшее образование. Это популярный способ получения вида на жительство, поскольку образование здесь — бесплатное. Удовлетворенность жизнью в Германии составляет 81% .

Великобритания

Если вы уже получили образование — смело направляйтесь в Великобританию. Высококвалифицированных специалистов даже могут пригласить в страну на работу по найму. А молодежь в свою очередь может воспользоваться образовательными программами.

Сингапур

Это лучшее место в мире для ведения бизнеса и воспитания детей. Экономика Сингапура считается самой благоприятной для ведения бизнеса благодаря низким налоговым ставкам и благоприятному инвестиционному климату.

Китай

Рабочие эмигранты в Китае имеют самую высокую заработную плату и лучшие социальные пакеты в мире. Средняя годовая заработная плата здесь составляет 74 тысячи долларов.

Доминиканская республика

Если у вас есть 200 тысяч долларов и вам некуда их потратить — отправляйтесь в Доминикану. Эмигранты могут получить вид на жительство здесь, инвестировав в экономику страны. Сумма в 200 000 долларов могут быть вложена в недвижимость или в акции местных компаний.