Киевляне скупают однокомнатные квартиры

Эксперты сообщили, какое жилье пользуется спросом на вторичном рынке Киева в 2017 году. Для покупателей важна близость к метро и умеренность цены. Об этом пишет портал Domik.

На вторичном рынке недвижимости столицы наибольшим спросом продолжают пользоваться недорогие однокомнатные квартиры, диапазон стоимости которых, находится в пределах $20000-25000. Несмотря на новогодние праздники, заявок от желающих приобрести данное жилье, не стало меньше. В большинстве случаев, покупатели хотят купить квартиру в Киеве в хорошем состоянии, со стандартной планировкой и достаточной площадью (не гостинку), возле метро и с развитой инфраструктурой. Для большинства, при этом, ценовым потолком является $30000 с учетом комиссии агентства по продаже недвижимости.

По словам эксперта, после окончания новогодних каникул, цены на недвижимость обычно идут вверх, спрос начинает повышаться, но в этом году, в связи с ростом курса валют, рынок недвижимости стал менее прогнозируемым. В любом случае, тенденция сформируется к концу января.

«Цены на вторичное жилье колеблются, всё будет зависеть от курса доллара», поддерживает точку зрения Татьяны Елена Гузей, бизнес-партнер АН Orlov&Partners .

«Из-за удешевления гривны, владельцы, которые долго продают, вынуждены либо отказываться от продажи, либо снижать цену»- констатирует эксперт.

Сегмент основной заинтересованности покупателей — бюджетные однокомнатные квартиры

Популярностью у покупателей продолжает пользоваться бюджетное жилье. Татьяна Брожичек отмечает, что наличие рядом метро и развитой инфраструктуры являются ключевыми критериями при выборе квартиры. Хотя, на данный момент, можно выделить 3 основных категории покупателей недвижимости на вторичном рынке Киева:

  • Те, кто ищут жилье в конкретном районе, исходя из личных предпочтений или по причине проживания здесь друзей или родственников. Например, ребенок ходит в садик, и довольно проблематично перевести его в другое дошкольное заведение.
  • Те, кто ищут квартиру только на «Правом берегу Днепра». Существует негласный рейтинг имиджей мест проживания в столице, согласно которому, проживание на Левом берегу считается менее престижным, ведь центр города и основные учреждения находятся на Правом. В таком случае, риэлторы, чаще всего предлагают дома на Борщаговке или на Нивках.
  • Те, кто ищут дешевое жилье — у кого мало денег. Для них район и берег не имеет значения, но обычно просят хорошую транспортную развязку.

Что важно для покупателя недвижимости в Киеве

Таким образом, выбор квартиры, прежде всего, зависит от бюджета покупки и запросов покупателя. Впрочем, некоторые изменения в этой сфере всё же произошли. Покупатели, которые в течении долгого срока занимались подбором квартиры, устали от поиска и согласны идти на существенные компромиссы при выборе, чтобы, наконец, иметь собственное жилье. Продавцы недвижимости также активней идут на встречу покупателям и готовы к разумному торгу.

По словам Елены Гузей, если разница между «убитой» квартирой и жильем с качественным ремонтом — не более $5000-6000, покупатель предпочитает доплатить. То же касается квартир с мебелью, которую оставляют сосбвенники. Таким образом, сегодняшний покупатель согласен расширить бюджет при выборе, чтобы купить более комфортное жилье.

Еще одним важным фактором при покупке недвижимости в столице является транспортная доступность. Более всего котируется близость к метро любой линии.

Подорожание коммунальных услуг мало отразилось на предпочтениях покупателей

Ещё один вопрос, который задают покупатели: «На сколько, квартира, выставленная на продажу, энергоэффективна и экономна?». Интерес к суммам в платежках вызван постоянным повышением тарифов на услуги ЖКХ, что не только основательно бьет по карману людей с минимальной зарплатой, но и заставляет думать об экономии покупателей со стабильно высоким доходом. Впрочем, наличие утепленных стеклопакетов, новых систем отопления или счетчиков на воду и газ, до сих пор, не являются решающим фактором при выборе квартиры на вторичном рынке. «Да, клиенты интересуются счетчиками тепла, энергоэффективностью жилья и тем, кто обслуживает дом: ОСМД или ЖЕК», — сообщает Елена Маленкова , генеральный директор Realty KDU Group, член Союза специалистов по недвижимости Украины, блогер, — «но все понимают, что, в любом случае, качество жизни в старых домах ниже, чем в новостройках и коммуникации там неудовлетворительные». Поэтому больше ориентируются на месторасположение дома, общее состояние квартиры, отсутствие проблем с документами. Экономия энерго- и теплоресурсов становится, разве что, приятным дополнением при покупке вторичной недвижимости. Татьяна Брожичек подтверждает:

«При покупке старой квартиры энергоэффективность дома не очень важный аргумент. Ориентируются больше на цену, но сейчас, когда активно строятся и рекламируются смарт-квартиры, покупатели, имеющие деньги, часто ставят их в приоритет перед вторичным жильем с давно не ремонтируемыми изношенными коммуникациями. Наличием счетчиков и экономией тепла больше интересуются квартиросъемщики».

Увеличение популярности квартир на вторичном рынке ждать не стоит

Хоть квартиры в старых домах часто подвергаются критике и во многом проигрывают новостройкам, их, в любом случае, будут покупать.

По словам Елены Гузей, застройщики, предлагающие новостройки, не всегда достаточно надежны, поэтому на вторичном рынке обеспечен, хоть и невысокий, но стабильный спрос.

Елена Маленкова делает более критичные выводы: «Состояние экономики мало влияет на спрос вторичного рынка: спрос на квартиры будет падать из-за качества. Если примут правильный закон о новостройках , регулирующий рынок первичной недвижимости и обязывающий застройщика сдать объект, за который получена оплата от инвесторов, вовремя, новые дома получат дополнительные бонусы в отличии от «гостинок», «брежневками» и «хрущевками»».

Также эксперт прогнозирует снижение цены на старые квартиры из-за неудовлетворительного состояния коммуникаций, отсутствия ремонта, что делает жилье малопригодным для жизни. «Цена на вторичное жилье в ближайшие месяцы будет зависеть от курса гривны, торгового баланса и цены на квадратный метр в новостройке» — отмечает Елена Маленкова.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что эксперты не сбрасывают со счетов вторичное жилье. Но уже сейчас ясно, что низкая степень комфорта, снижение платежеспособности бюджетных покупателей, на которых, в большей степени, ориентирован рынок старых квартир, и появление приобретающих широкую популярность, новостроек в Киеве и пригороде, могут стать существенным фактором застоя в сегменте рынка вторичной недвижимости столицы.