За 2016 год количество электромобилей в Украине выросло в четыре раза

В Украине в 2016 году зарегистрировано 2593 «зеленых» автомобиля: 1709 – электрокаров и 884 – гибридов. Об этом стало известно благодаря данным Министерства внутренних дел. Эксперты полагают, что если бы не было проблем с сертификацией американских автомобилей в конце лета, показатели могли бы быть выше.

Стоит отметить, что в 2016 в Украине впервые существенно увеличилось количество электрокаров и зарядных станций. Так, на начало прошлого года в Киеве было всего 38 зарядных станций, сейчас – 136. Второе место по количеству «розеток» для электрокаров занимает Харьков, их в городе 92. По Украине количество электростанций выросло с 153 до 577, а количество скоростных станций для зарядки с нуля увеличилась до 44. То есть на одну зарядную станцию приходится четыре автомобиля.

Для того, чтобы население покупало больше электрокаров, в каждом областном центре должно быть минимум 10 зарядных станций, считает CEO ElectroCars Олександр Кравцов: «Именно при такой минимальной инфраструктуре электромобили в городе станут заметны, до этого – рынка нет. А при 100 зарядных станциях электромобили в городе будут чувствовать себя, «как рыбы в воде». Пример Киева и Харькова этому подтверждение».

Уже в 2017 электрокары в Украине могут подешеветь. В Верховной Раде уже лежит законопроект об отмене НДС на электромобили. Если законопроект примут, электрокары станут на 20% дешевле. Ранее в министерстве инфраструктуры Украины заявляли, что будут поддерживать развитие инфраструктуры для электромобилей.