Как в Украине потребители могут проверить качество газа, поступающего в квартиры

Граждане Украины уже в начале 2017 года жалуются на качество предоставляемых услуг по газоснабжению. Было выяснено, что потребители, в случае выявления некачественного предоставления услуги по газоснабжению, могут заказать проверку топлива.

Как проверить качество природного газа

Потребитель должен обратиться к оператору газораспределительного предприятия (ГРП), с заявлением на проведение дополнительного анализа физико-химических показателей газа (ФХП).

Далее оператор ГРП направляет своего представителя на объект потребителя на протяжении 2 рабочих дней в городе и 5 календарных дней в сельской местности, в согласованное с потребителем время.

Согласно кодексу ГРМ, в случае несоответствия показателей нормам, потребитель получает от оператора ГРП компенсацию, а в случае соответствия — потребитель должен компенсировать оператору ГРП расходы, понесенные им при проверке качества газа.

Добавим, что взятие контрольной пробы газа по заявлению потребителя осуществляется в соответствии с нормами ДСТУ ISO 10715: 2009. Для проверки численных значений ФХП взятой пробы газа, оператор ГРП имеет право привлекать как свои, так и независимые, уполномоченные в соответствии с законодательством, химические лаборатории. То есть потребитель имеет право за собственные деньги инициировать проведение анализа ФХП природного газа собственной либо любой другой химической лабораторией.