Что в человеческом быту излучает радиацию — в списке продукты, мебель и не только

Ее содержание не критично для человеческого здоровья, однако способно увеличивать радиоактивный фон у людей, которые в той или иной степени ранее были под действием радиации.

1. Эвакуационные знаки

В большинстве учебных заведений или офисов можно увидеть знаки, которые светятся и указывают путь эвакуации. Они светятся даже когда нет электричества в здании. В этом помогает радиоактивный изотоп водорода, который содержится в эвакуационном знаке. Если знак повредится радиоактивное вещество может «заразить» здание и людей.

2. Бразильские орехи

Этот продукт один из самых радиоактивных отходов мире. Содержит радий, около 40-260 бк / кг, что в 1000 раз выше, чем в других орехах.

3. Наполнитель для кошачьего туалета

Наполнитель для кошачьего туалета имеет бентонит — глинистый минерал, который отлично может впитывать фекалии и мочу. При этом кошачий туалет содержит остатки элементов тория и урана. Так что каждый год на свалку попадают тысячи тонн наполнителя, существует опасность того, что эта радиация может со временем попасть в подземные воды.

4. Бананы

В бананах радиоактивность присутствует в генетическом коде. Нужно съесть 5 млн плодов, чтобы возникли первые симптомы лучевой болезни. Но специальные приборы фиксируют достаточно высокий уровень радиоактивности в бананах. Поэтому стоит с большой осторожностью потреблять их.

5. Гранитные кухни

Если на вашей кухне есть вещи из гранита, существует шанс, что вся пища, приготовленная на ней, получит излучение. Гранит хорошо сохраняет природные источники радиации.

6. Сигареты

B состав сигареты входят опасные радиоактивные вещества, в частности полоний-210 и свинец-210. Опасные изотопы хорошо сохраняются в табачных листьях в течение всего процесса производства сигарет, когда сигарету поджигают, они выделяются в виде пара в воздух. Концентрация данных изотопов хоть и небольшая, но они способны накапливаться в организме курильщика.

7. Старая керамика и стекло

Многие предметы гончарного производства до 1960 года являются радиоактивными. В первую очередь, это касается посуды красного и оранжевого цвета, содержащий вреден для организма человека уран. Именно этот элемент использовался вместе с глазурью, которой покрывали посуду в те времена. То же самое касается старого стекла с зеленоватым оттенком.

8. Глянцевая бумага

Для того, чтобы изготовить глянцевую бумагу ее  покрывают каолином — белой глиной. Как и глинистый материал, из которого изготавливают наполнитель для кошачьих туалетов, эта глина также способна удерживать уран и торий. Эта глина также используется в качестве пищевой добавки.

9. Сканеры в аэропортах

Риск от сканеров невелик. Одно сканирование с использованием типового сканера безопасности может передать от 0,005 до 0,01 миллибэр, что ниже опасного уровня 10,000 миллибэр.

10. Вода

Чистая питьевая вода содержит небольшое количество радиоактивных элементов. Выпивая три стакана воды в день в течение года организм подвергается воздействию 0,045 миллибэр.