Автомобили Евро 6 в Украине: для кого могут отсрочить стандарты

В Верховной Раде зарегистрированы сразу четыре законопроекта, которые предполагают оптимизировать процесс и сроки ввода в Украине экологических стандартов Евро 6 на автомобили.

Экологические стандарты Евро 6 для автомобилей, ввод которых в Украине запланирован на 1 января 2018 года, могут отсрочить на два года. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков АсМАП Украины выступила с поддержкой Законопроекта № 5624 от 29.12.2016. По ее мнению только он соответствует требованиям перевозчиков. Он предусматривает перенос ввода стандартов Евро 6 на 1 января 2020 года. Ассоциация аргументирует это тем, что сегодня многие перевозчики не имеют возможности обновить свой автопарк до уровня Евро 6, поэтому необходим переходной период.

Новые экологические нормы сделают практически невозможным ввоз подержанных автомобилей, что больно ударит по отрасли.

Помимо этого законопроекта, в Верховной Раде было зарегистрировано еще три. Самый последний из них — № 5624-1 от 10.01.2017. В нем считается, что стандарты Евро 6 можно отсрочить до 1 января 2020 года для грузовых автомобилей повышенной проходимости категории N3G. Такие машины эксплуатируются в основном за пределами больших населенных пунктов и наносят небольшой вред окружающей среде. В результате это даст украинским автопроизводителям время на адаптацию своей продукции под новые экологические стандарты.

А вот законопроект № 5561 от 20.12.2016 предусматривает ввода дополнительного экологического контроля. Суть состоит в том, что в Украину могут хлынуть автомобили без европейской регистрации, которые не соответствуют нормам Евро 6. В этом случае предполагается проводить их сертификацию, после соответствующей доработки.

И, наконец, последний законопроект №5470 от 29.11.2016 предполагает введение обязательной процедуры технического осмотра для поддержанных импортируемых автомобилей. А экологические стандарты Евро применять только для импортируемых новых автомобилей. Авторы законопроекта считают, что таким образом рынок подержанных автомобилей в Украине станет более цивилизованным.

В любом случае ситуация с экологией в Украине стоит очень остро. Около трети всех загрязнений в воздухе приносят автомобили. В итоге, наша страна занимает первое место по уровню смертности на душу населения, вызванной загрязнением атмосферы – 120 человек на 100 тыс. населения.