В мире массово проходят женские марши против риторики Трампа

Самая массовая акция состоится в Вашингтоне.  Как ожидается, в ней примут участие почти четверть миллиона человек.

Минимум 673 «сестринских марша» проходят в субботу по всему миру в знак несогласия с риторикой раздора нового президента США Дональда Трампа, который вступил в должность 20 января.

Как сообщает CNN, первые многотысячные марши состоялись в Австралии – в частности, до 5 тысяч человек собрались на протест в Сиднее. Они кричали лозунги вроде «Когда женщины вместе, их не преодолеть», «Когда права женщин испытывают удар, надо встать и дать сдачи». У некоторых были плакаты с надписями «Girl Power или Trump Tower» и «Dump the Trump.»

Сидней

Около 700 человек протестовали против Трампа в Веллингтоне, столице Новой Зеландии.

К женским маршам присоединились также страны Африки, в частности, сообщается об акции в Кении и ЮАР.

Женские марши также проходят в ряде европейских городов.

Как сообщает The Telegraph, в Британии женские марши проходят в 14 городах.

В Лондоне, где протестующие по плану должны пройти от здания посольства США к Трафальгарской площади. к участию в акции вызвались 10 тысяч человек, однако сейчас организаторы заявляют о минимум 80 тысячах человек. Участники держат плакаты с лозунгами «Нет расизму, нет Трампу!, «Стройте мосты, а не стены».

 Лондон

В Германии, как пишет Deutsche Welle, заранее было запланировано семь сестринских маршей. В частности, протесты проходят, в Берлине, Франкфурте, Мюнхене, Бонне, Дюссельдорфе, Бонне.

По оценкам полиции, в марше во Франкфурте приняли участие более 2 тысяч человек. Люди вышли на улицы под разными лозунгами – кто, выступает против дискриминации, кто – то- за свободу слова.

Акции прошли или проходят и в других европейских городах – Париже, Брюсселе, Лиссабоне, Праге, Амстердаме, Риме, Белграде и др.

Париж

Самый массовый женский марш ожидается в Вашингтоне – почти 225 тысяч человек по состоянию на пятницу согласились принять в нем участие. К женским маршам еще в ноябре призвала адвокат Тереза Шук, которая после выхода на пенсию живет на Гавайях.

Женский марш в Вашингтоне поддержали десятки прогрессивных организаций из тех, что защищают гражданские права, мигрантов, мусульман, феминистки, пацифисты, ЛГБТ-сообщества, борцы за экологию и тому подобное.

Инициатива Pussyhat Project предусматривает также, что часть протестующих будет одета в вязаные розовые шапочки с кошачьими ушками. Термин pussy используется для обозначения домашнего животного или же в вульгарном значении – женщины. Именно во втором значении Дональд Трамп употреблял это слово на скандальных записях, вызвавших возмущение во время избирательной кампании.

В целом в США ожидается около 300 «сестринских маршей».