В Украине начали работу 76 местных пожарных команд

В 2017 году в Украине планируется создать 271 местную пожарную команду.

Прошлого года в Украине началась реформа системы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Важным ее направлением является совершенствование системы реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации и, как результат — максимальное сокращение времени прибытия первого пожарно-спасательного подразделения к месту происшествия. А это – спасенные жизни и жилища граждан.

Достичь этого вполне реально путем создания в населенных пунктах местных пожарных команд и привлечение добровольцев к ликвидации пожаров. И этот процесс уже начался. В течение 2016 года на территории страны заработало 76 местных пожарных команд, из которых 13 — именно в объединенных территориальных общинах. В населенных пунктах создано 253 добровольные пожарные дружины (из которых 75 — в объединенных территориальных общинах) и 22 добровольные пожарные команды (из которых 7 — в объединенных территориальных общинах).

Кроме того, на территории 5 областей — Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Львовской и Тернопольской — продолжается реализация Пилотных проектов по организации мероприятий гражданской защиты населения. В прошлом году на территории этих областей образовано 9 местных и 98 добровольных пожарно-спасательных подразделений. Таким образом, в этих регионах уже функционирует 114 местных и 360 добровольных пожарно-спасательных подразделений.

Отличился 2016 год еще и открытием на территории г. Лиман Донецкой области первого в Украине Центра общественной безопасности. Его уникальность заключается в том, что там функционирует не только местная пожарная команда, но и служба скорой медицинской помощи и правоохранители. Поэтому граждане могут сразу получить комплексную помощь.

В 2017 году в Украине планируется создать 271 местную пожарную команду и в дальнейшем развивать движение добровольцев для обеспечения безопасности граждан.