Неубранный снег и сосульки на крышах: как найти и наказать виновного

В Украине ответственность за уборку снега на придомовой территории и очищение крыш от сосулек несут балансодержатели многоквартирных домов. Об этом сообщили в комментарии, в департаменте городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской городской государственной администрации.

Кто должен убирать снег и сосульки

Как сообщили представители департамента, согласно правилам благоустройства города Киева, утвержденным решением Киевского городского совета от 25.12.2008 №1051/1051, убирать придомовые территории должны балансодержатели или владельцы зданий. В нормативном акте говорится: «Содержание в удовлетворительном виде и благоустройство территорий различных предприятий, учреждений и приусадебных участков граждан, придомовых территорий многоквартирных и малоэтажных жилых домов, относящихся к ним зданий и сооружений, проводится собственником или балансодержателем этого дома или предприятием, учреждением, организацией, с которым балансодержатель заключил соответствующий договор на содержание и благоустройство придомовых территорий».

Если речь идет об очистке крыш и козырьков от снега и сосулек, то такая процедура производится немедленно с соблюдением мер по безопасности движения пешеходов. По правилам опасные места на тротуарах и переходах должны быть ограждены от свободного доступа пешеходов и машин. Снег и сосульки, которые сняты с крыш и козырьков, необходимо окучивать и на протяжении суток вывозить.

Картинки по запросу снег возле дома

Предусмотрена ответственность за нарушение

Вышеуказанным решением городского совета предусмотрена административная ответственность за несвоевременную уборку снега и сосулек. Согласно статье 152 кодекса Украины об административных правонарушениях «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов» несоблюдение правил влечет наложение штрафа на граждан в размере от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть, от 340 до 1360 грн.

Если ответственность несет должностное лицо или граждане — субъекты предпринимательской деятельности, придется заплатить от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 850 до 1700 грн. В случае фиксации нарушения на предприятии либо на территории, закрепленной за организацией, ответственность понесут их должностные лица.

Куда обращаться, если возле дома не убирают снег

В случае нарушения правил благоустройства, жители столицы могут пожаловаться на бездействие балансодержателей или владельцев зданий, позвонив на горячую линию КГГА по телефону 1551 либо в диспетчерскую службу коммунального предприятия «Киевблагоустройство», которая работает круглосуточно без выходных. Также по телефону «05» жалобы граждан принимаются службой оперативного реагирования районных в городе Киеве государственных администраций.

Узнать больше об обязанностях коммунальных служб и высказать свое мнение относительно качества их работы, можно на форуме портала в разделе «Все о ЖКХ в Украине».