В Украине подорожали автомобили — эксперты

Из-за повышения курса американского доллара в январе 2017 года стоимость новых машин в Украине несколько раз менялась на 5-10%. Цены на машины остаются зависимы от курса валют, поскольку в основном на рынке представлены импортные авто.

«В январе цены на авто уже подняты два раза в среднем на 5-10% на фоне девальвации гривны. Как и ранее есть четкая привязка к курсу гривны на межбанке. Других ценовых факторов сейчас нет», – говорит маркетолог Сергей Боровик.

Стоимость автомобилей может снизиться после февраля, когда гривна укрепится: «После февраля гривна укрепится и будет плавно идти к отметке 28,5 гривны к концу года», – прогнозирует аналитик Александр Паращий.

Стоит напомнить, что украинский авторынок наводнили автомобили-утопленники из других стран. Поскольку украинцы сейчас активно скупают подержанные автомобили из рынка Европы, автомобили-утопленники далеко не редки в наших широтах.

Сама схема достаточно проста: в любой европейской стране случается наводнение, естественно, автомобили побывали под водой. Куда их потом девают? Ответ: сушат, и в другие страны под видом подержанных. Украина в данной ситуации подходит как нельзя лучше. Главная приманка такого автомобиля – очень низкая цена. Покупая такой автомобиль, вы должны понимать: просто так цену никто не сбрасывает. И если она существенно ниже рыночной – ищите другой вариант. Помните, речь будет идти не только о неприятном запахе из салона, грибке и разных инфекциях. Промокнет проводка, двигатель, в узлы и агрегаты попадет песок и/или морская соль.