Кабинет министров Украины не согласовал детали пенсионной реформы

Министерство социальной политики заявляет, что окончательный вариант пенсионной реформы отсутствует.

Кабинет министров еще не согласовал, каким образом будет проведена реформа пенсионной системы в Украине.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«Пенсионная реформа сегодня нарабатывается. Мы девять месяцев над ней работаем. Говорить о деталях я бы сегодня не стал, поскольку окончательный вариант мы еще не согласовали», — сказал Рева.

Он отметил, что целью реформы является отмена «уравниловки» в системе пенсионного обеспечения.

«Есть уравниловка, и люди, которые платили в Пенсионный фонд, имеют такую же пенсию, как и те, кто этого не делал. Должна быть возобновлена справедливость. Никаких спецпенсий, никаких отдельных законов о пенсионном обеспечении для разных категорий, для всех единый подход — стаж и заработок. Она (система) должна дать приоритет тем, кто больше работал и больше платил (в ПФ). Пенсия должна платиться не потому, что я достиг пенсионного возраста, а потому, что я ее заработал. Если, достигнув пенсионного возраста, я пенсию не заработал, я не должен претендовать на пенсионное обеспечение», — отметил Рева.

Он добавил, что отдельная система пенсионного обеспечения будет только для военнослужащих.

«Судьи тоже должны быть на общей системе пенсионного обеспечения. Они такие же граждане, как и все остальные. От президента и до рядового работника все принципы пенсионного обеспечения должны быть единые, если мы говорим о правовом государстве», — сказал Рева.