В Украине запустили флешмоб в поддержку ветеранов АТО

Условия флешмоба в Украине более сложные, чем в США: нужно отжиматься 22 дня по 22 раза.

В украинском сегменте соцсетей запустили флешмоб #22PushupChallenge в поддержку ветеранов АТО с посттравматическим расстройством. Суть флешмоба – отжаться 22 раза и передать эстафету другому.

О смысле флешмоба написал на своей странице в Fаcebook Леонид Остальцев, участник АТО, основатель пиццерии Pizza Veterano.

Остальцев сообщил, что в июле 2016 года департамент по делам ветеранов в США опубликовал шокирующий отчет о самоубийствах среди ветеранов США за 2014 год. Выяснилось, что около 22 ветеранов ежедневно кончают жизнь самоубийством. Позже эту цифру уточнили и снизили до 20 (7403 ветерана армии США покончили жизнь самоубийством в 2014 году).

Однако число 22 запомнилось, и для предупреждения самоубийств среди ветеранов появилось движение #22Kill, на сайте которого можно пожертвовать деньги в помощь ветеранам, а также ведется счет отжиманий. Организаторы флешмоба #22PushupChallenge ставят своей целью довести количество участников до миллиона.

«Флешмоб быстро перекинулся через океан и дошел до нас, хотя история его возникновения известна не многим. Мы только начали сталкиваться с этой проблемой. Нужно помнить, что пик проявления ПТСР приходится на восьмой год после травмирующего опыта. Поэтому мы еще даже не осознаем глубину этой проблемы», — написал Леонид.

Сам Остальцев принял участие во флешмобе и, как требуют условия, опубликовал видео своих отжиманий.

По предложению гонщика и волонтера Алексея Мочанова условия флешмоба в Украине более сложные, чем в США: нужно отжиматься 22 дня по 22 раза. Его вызов приняли многие известные волонтеры, АТОшники и даже чиновники – на своей странице Мочанов опубликовал видео отжиманий главы городской администрации Николаева, вместе с заместителями и мэром, а также вместе с командным составом 79-й десантно-штурмовой бригады.

Эстафету принял и министр культуры Евгений Нищук.

К флешмобу также присоединился кадровый офицер, командир роты 80-й десантно-штурмовой бригады Сергей Романовский, который потерял ногу в боях с российскими оккупантами на Донбассе. В первый день флешмоба Сергей снял трогательное видео — его маленький сын сидел у него на спине, пока ветеран отжимался. Видео собрало 62 тыс. просмотров, 2 тысю лайков и более 500 перепостов.

Во второй день, кстати, Сергей отжимался, стоя на руках.

Во флешмобе участвуют и девушки. Волонтер Марина Комарова отжалась 22 раза и передала эстафету другим.

К флешмобу присоединился журналист Денис Бигус. Однако он обратил внимание на то, что в США флешмоб был запущен для сбора денег в пользу ветеранов, и ту же цель, по идее, должен преследовать в Украине – чтобы не стать «пустышкой».

«Есть одно «но»: американский флешмоб — рекламная кампания. Принимай участие, получай фан, плати деньги. В случае с 22PushupChallenge деньги (пожертвования) собирает организация 22kills, помогающая ветеранам.

К нам флешмобы приходят в формате «чистой развлекухи». Айсбакетчеллендж помните? Кто-то знает ДЛЯ ЧЕГО он был? Отож. А там дело совсем не в обливании холодной водой», — написал Бигус на своей странице в Facebook.

Далее он привел список организаций, которые помогают ветеранам боевых действий, и предложил усложнить флешмоб – не только отжиматься, но и перечислять деньги.