Дороги «оборонного значения» получат особый статус

Такие дороги будут требовать специальное обслуживания и перекрываться во время военных действий.

Данное понятие хотя и фигурирует в нескольких постановлениях Кабинета Министров, однако не имеет определенного положения в законодательной базе. Об этой проблема заговорил министр транспорта Украины Владимир Омельян. Так, народные депутаты согласились с предложением от Кабмина и 327 из них проголосовали за законопроект в первом чтении.

Документом автомобильные дороги оборонного значения определяются как дороги, необходимые для обеспечения обороноспособности и безопасности Украины, сообщения военных и других специальных объектов, предназначенных в условиях военного времени для воинских перевозок, эвакуации населения, перевозок, связанных с эвакуацией грузов, народнохозяйственных перевозок. Их перечень определяет Кабмин.

Во время военного положения такие дороги могут перекрываться, а их содержание будет требовать специального обслуживания. В ходе заседания также отметилось, что проведение антитеррористической операции не имеет к данному закону отношения: речь в нем идет исключительно о военном положении.