Одну из радиостанций Украины оштрафовали за российскую пропаганду

За нарушение закона предусмотрено взыскание с вещателей и провайдеров программной услуги.

19 января Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания за трансляцию в эфире российской пропагандистской песни «День и ночь» оштрафовал радио «МіКомп» на 44 тыс. грн . Автор — 26-летний рэп-исполнитель Матвей Мельников. Выступает под псевдонимом Мот. Телерадиокомпания находится в городе Каменское на Днепропетровщине.

«Русские идут, так что все ховайтесь. Мы подымаем, мы подымаем на уши планету в такт. Мы подымаем, мы подымаем бело-сине-красный флаг. Кто устал, тот и слабак, остановиться никак», — процитировал текст песни председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

«О пропагандистской песне в эфире «МіКомп» совету сообщил слушатель. После проверки за необходимость взыскания штрафа размером в 25% от суммы лицензионного сбора все члены проголосовали единогласно», — добавил он.

30 ноября 2016 года вступил в силу закон, предоставляющий Нацсовету по телерадиовещанию право штрафовать телерадиоорганизации за призывы к войне и насильственному изменению конституционного строя. За нарушение закона предусмотрено взыскание с вещателей и провайдеров программной услуги штрафов в размере 25%, 10% и 5% от суммы лицензионного сбора. Он зависит от сложности нарушений.