Банкротом стала первая в мире сеть веганских маркетов Veganz

Разорилась первая во всем мире и работающая на территории ФРГ сеть веганских супермаркетов. Она признала себя банкротом.

Основатель сети Veganz Ян Бредак заявил, что все дело в том, что бизнес-модель оказалась несвоевременной. Пока что для нормальной работы сети спрос на веганские продукты недостаточно высок.

Бредак не будет отказываться от своей идеи, но займется оптовыми продажами веганских продуктов и кейтерингом. При этом головная компания бизнесмена не будет признана банкротом и продолжит работу. Ранее Бредак утверждал, что мечтает открыть маркеты для веганов, чтобы упростить им существование.

Первый веганский супермаркет открылся еще в 2011 году в Берлине. Его основатель Ян Бредак (Jan Bredack) бывший сотрудник Daimler, долгое время путешествовал. Он обнаружил, что есть множество чисто растительных блюд, но продавать их сложнее, чем еду для всеядных. Так появилась идея основать сеть веганских супермаркетов Veganz. Германия на тот момент уже была домом для более чем 7 млн веганов и испытывала растущий спрос на продукцию растительного происхождения.
Veganz - сеть веганских супермаркетов 2: Органическая еда, натуральные продукты

«Я считаю, что веганская продукция – самая здоровая и экологичная. Поэтому мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей ощутили её преимущества. Я не проповедую и не осуждаю не-веганов, я просто говорю: почему бы не попробовать?», рассказывает Ян.

веганцы в Германии: Органическая еда, натуральные продукты
Сеть веганских супермаркетов Veganz насчитывала  10 магазинов: 8 в Германии, еще один в Праге и в Вене. Где-то год назад, амбициозный владелец Veganz заявил, что к 2020 году хочет открыть 60 таких веганских супермаркетов по всему миру, а в 2016 году он откроется в Лондоне, Амстердаме, Цюрихе, Барселоне, Милане и Копенгагене. В Портленде (США, штат Орегон) вместе с супермаркетом откроются магазин одежды и ресторан той же марки.
Veganz веганские продукты: Органическая еда, натуральные продукты
Veganz - сеть веганских супермаркетов 3: Органическая еда, натуральные продукты
Veganz товары без упаковки: Органическая еда, натуральные продукты
Но бум на вегетарианство не единственная причина для появления таких быстрорастущих проектов. С ростом популярности веганских продуктов, запланированное расширение, безусловно, делает бизнес. Многие частные инвесторы рассматривают такие пищевые стартапы, как очень привлекательную нишу. Так создаются условия к созданию нового рынка здоровых продуктов, который вскоре может стать альтернативой не слишком экологичным фаст-фудам и мясной промышленности в целом.

Конечно, были вопросы к самому ассортименту товаров в супермаркете, ведь его привозили из 30 стран мира и они оставляли определенный транспортный след. Но в любом случае это тренд, который способен изменить мир к лучшему.