«Советы для параноика». Зачем отключать веб-камеру и как это сделать

Ваш персональный компьютер может следить за вами, принципе каждый ПК с веб-камерой способен на это. Данный факт неоднократно доказан на практике. Хакеры могут перехватывать управление веб-камерой, чтобы вести видео и аудио наблюдение за неосторожным пользователем. О наличии такой уязвимости прекрасно знают многие крупные представители IT-отрасли.

Например, в прошлом году в сеть попала фотография Марка Цукерберга. На фото отчетливо видно, что создатель Facebook заклеивает веб-камеру и микрофон своего ноутбука плотным непрозрачным скотчем. И это — правильное решение.

Угроза реальна

Веб-камеры — невероятно полезные устройства. Благодаря им люди со всех концов мира могут общаться друг с другом и видеть лица своих близких, избегая грабительских тарифов за международные звонки. Но, как это часто бывает, у любой полезной технологии есть темная сторона. Если ваш компьютер постоянно подключен к интернету, а веб-камера — постоянно подключена к компьютеру, то вы просто не можете ощущать себя в безопасности.

Несколько лет назад, после многочисленных сообщений о взломах веб-камер, разработчики стали оснащать их светодиодами-индикаторами. Предполагалось, что если камера активна, то об этом сигнализирует маленькая лампочка на ней. Увы, эта мера безопасности оказалась весьма сомнительной. По сообщениям экспертов по кибербезопасности, в 2016 году хакеры научились активировать некоторые камеры таким образом, чтобы светодиодный индикатор оставался отключенным. В общем, на разработчиков камер полагаться не приходиться. Вот что вы можете предпринять в этой ситуации.

Отключите камеру программно

Первое, что вы можете сделать — отключить веб-камеру программно. Для этого зайдите в «Панель управления», откройте «Диспетчер устройств», найдите там свою камеру (вероятнее всего, она будет находиться в подразделе «Устройства обработки изображений»), щелкните по названию устройства правой кнопкой мыши и выберите пункт «Отключить».

После этого для использования камеры вам придется предварительно включить ее в диспетчере устройств.

Метод можно считать успешным лишь относительно. Против простых троянов отключение устройства, конечно, поможет. но если злоумышленник лично получит удаленный доступ к вашему ПК, то сможет легко активировать камеру. Потому переходим к более решительным мерам.

Будьте как Цукерберг

Высокие технологии — это здорово. Но не забывайте, что порой они пасуют перед самыми примитивными решениями. Не хотите стать жертвой шпионажа? Будьте как Цукерберг. Заклейте камеру изолентой.

Быстро и надежно

К слову, поговаривают, что так поступает не только глава Facebook, но и директор ФБР.

Заклеивая камеру, обратите внимание на несколько важных нюансов.

Во-первых, используйте непрозрачную ленту. Это может показаться невероятным, но однажды я видел человека, в целях безопасности заклеившего веб-камеру прозрачным (!) скотчем. Весьма печальное зрелище.

Во-вторых, используйте что-то не слишком липкое. Старая добрая синяя изолента — это, конечно, надежно. Но со временем клей с нее намертво прилипает к поверхности заклеенного объекта. В общем, с такой лентой вы замараете объектив своей камеры, сделав невозможным ее дальнейшее использование.

В-третьих, помните, что микрофон не всегда находится рядом с камерой. Если вы не знаете, где именно спрятан микрофон в вашем ноутбуке, поднимите заводские спецификации своего устройства. Если вы не хотите прослушивания, его также рекомендуется заклеить.

Отключите всё физически

Известный разоблачитель Джулиан Ассанж известен тем, что физически выковыривает из своих гаджетов камеры и микрофоны. Общается он исключительно в письменном виде и исключительно по защищенным каналам.

Пожалуй, простому пользователю нет смысла идти на столь радикальные меры. Тем не менее если вы используете внешнюю веб-камеру, то просто отключайте ее от компьютера, когда не используете.

С ноутбуками, конечно, все сложнее. Тут вам придется выбирать, на какие жертвы вы готовы пойти ради обеспечения информационной безопасности. Вы, действительно, можете вскрыть свой ноутбук и отключить микрофон и камеру от материнской платы. После этого вам придется пользоваться внешним устройством, как в случае с обычным настольным ПК.

Либо вы можете внять предыдущему совету и просто заклеить записывающие устройства чем-то плотным и непрозрачным. Если такие меры безопасности достаточно хороши для директора ФБР, то и для нас вполне сгодятся.