Украинцы пересаживаются на б/у электрокары

В 2016-м продажи электромобилей в Украине выросли. По новым электрокарам – почти на 155%, по б/у – больше, чем на 550%. Поштучно соответственно это, по итогам 2016 года, — 290 шт. и 1144 шт.

В разных странах продажи электромобилей стимулируют по-разному. От низких тарифов на электричество до бесплатных парковочных мест. Год назад в Украине отменили ввозные пошлины на электромобили. Как это повлияло на их продажи.

Почти год назад Президент Украини Петр Порошенко подписал Закон «Про внесення змін до Закону України «Про Митний тариф України» щодо ввізного мита на електромобілі». Законом № 822-VІІІ, который был принят Верховной Радой 25 ноября 2015 года, установлена нулевая ставка импортной пошлины на автомобили с электрическими двигателями. Она вступила в силу с 1 января 2016 года. То есть, уже год поставка электромобилей в Украину проводится без пошлин. Хотя, акциз и НДС остались.

В абсолютных цифрах, после отмены пошлин, в 2016-м продажи электромобилей в Украине, по данным AUTO-Consulting, выросли. По новым электрокарам – почти на 155%, по б/у – больше, чем на 550%. Поштучно соответственно это, по итогам 2016 года, — 290 шт. и 1144 шт. Для сравнения, в 2015-м было всего 114 шт. новых и 174 шт. б/у.

Какие электромобили покупают в Украине. И как повлияла на рынок отмена пошлинЧто покупают
Отечественный рынок электромобилей не отличается большим разнообразием. Среди новых (и условно новых – до 2-х лет) электромобилей львиная доля продаж у Nissan Leaf – 168 авто (из 290). На втором месте по популярности у нас Tesla Model S – 28 авто. на третьем – BMW i3 – 24 авто. А сразу за ней – электрический Mercedes-Benz B-Класса – 23 авто.

Среди других электрических лидеров продаж – Tesla Model X, Volkswagen Golf и китайские Bio. Не смотря на громкое звание лидеров, в абсолютных цифрах их продажи не особо впечатляют. Это, соответственно 13, 10 и 10 штук. За целый год.

Какие электромобили покупают в Украине. И как повлияла на рынок отмена пошлинО каких-то серьезных цифрах можно говорить в продажах подержанных электромобилей. По информации AUTO-Consulting, Nissan Leaf и здесь безоговорочный лидер – 981 проданный электромобиль (86% рынка). Следом за ним, с большим отрывом, электрический Ford Focus – 60 штук. А также – Tesla Model S – 29 авто.

В десятке лидеров продаж среди б/у автомобилей BMW i3 и Mercedes-Benz B-Класса – по 14 авто. А также smart fortwoo и Renault Kangoo – 12 и 10 авто соответственно. У всех остальных марок, а по данным AUTO-Consulting их в Украине полтора десятка, продажи за 2016-й были в пределах 5 штук.

Какие электромобили покупают в Украине. И как повлияла на рынок отмена пошлин

Надо констатировать, что хотя, после отмены пошлин, продажи электромобилей в Украине относительно серьезно выросли, можно предположить, что не только цена играет ключевую роль в их пока невысокой популярности. На нее влияет и количество зарядных станций, и длина пробега от одной зарядки, и время эксплуатации дорогих аккумуляторных батарей.

Тем не менее, в Верховной Раде появился законопроект №5494, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс для “масштабного развития рынка электромобилей”. В частности, в законопроекте предлагается освободить электромобили от уплаты акциза и НДС. Посмотрим, даст ли это ожидаемый всплеск продаж.

Напомним, в Украине могут появиться субсидии на покупку электромобилей.