В Украине полицейским запретили иронизировать и быть высокомерными

При обращении к человеку полицейскому запрещено быть пренебрежительным, угрожать, иронизировать, использовать ненормативную лексику.

Министерство внутренних дел запретило полицейским иронизировать в общении с гражданами.

Об этом говорится в Правилах этического поведения полицейских, утвержденных МВД 9 ноября 2016 и опубликованных на сайте Верховной рады 19 января.

Указывается, что эти правила распространяются на всех полицейских, которые проходят службу в Национальной полиции.

«Соблюдение требований этих правил является обязанностью для каждого полицейского независимо от занимаемой должности, специального звания и местонахождение», — говорится в сообщении.

Целью правил указывается «урегулирования поведения полицейских с соблюдением этических норм, формирование у полицейских чувство ответственности перед обществом и законом за свои действия и бездействие, а также содействие усилению авторитета и доверия граждан к полиции».

В частности, в разделе «Взаимодействие полиции с общественностью и другими государственными органами» указано, что «при любых обстоятельствах и в отношении любого человека как в рабочее, так и в нерабочее время полицейский обязан соблюдать нормы профессиональной этики. При обращении к человеку полицейскому запрещено быть пренебрежительным, угрожать, иронизировать, использовать ненормативную лексику».

Также в приказе приводятся основные требования к поведению полицейского и требования обращения полиции с задержанным лицом.