В Украине предлагают сократить рабочий день до 5-6 часов

Сокращение рабочего дня до 5-6 часов даст возможность работникам больше отдыхать, потому что уставший человек не может эффективно работать.

Экономический и политический эксперт Юрий Гаврилечко считает, что в Украине сначала нужно сконцентрироваться не на реформировании пенсионной системы, а на изменении в трудовом законодательстве. В частности, следует сократить рабочий день до 5-6 часов, поскольку это позволит сотрудникам больше отдыхать и уменьшит уровень безработицы.

Такое мнение он высказал в ходе круглого стола в Укринформе на тему: «Какие реформы власть может предложить украинскому обществу и что реально сделать в 2017 году».

«Нужно сокращать рабочий день до пяти часов, до шести часов. Во-первых, это даст возможность работникам больше отдыхать, потому что уставший человек не может эффективно работать. Во-вторых, это уменьшит уровень безработицы. За счет увеличения свободного времени и уменьшение безработицы у нас сможет снизиться уровень преступности», — отметил он.

Эксперт также считает, что нужно не увеличивать пенсионный возраст, а снижать, поскольку сейчас в Украине самая большая проблема — это сверхвысокая смертность трудоспособного населения в возрасте 35-50 лет.

Гаврилечко также высказал мнение, что Пенсионный фонд надо ликвидировать, потому что сейчас он «не выполняет своих обязательств и не может выполнять, поскольку в Украине нет солидарной системы пенсионного обеспечения».

«Солидарная система пенсионного обеспечения предусматривает отчисления от всех доходов в Пенсионный фонд. У нас в Пенсионный фонд идут начисления на заработные платы наемных работников и еще не на весь размер заработной платы, а на часть заработной платы. Соответственно в такой способ не работает солидарная система нигде», — сказал Гаврилечко.