В 2017 году пенсии пересчитают дважды

Размеры зарплат, пенсий и социальной помощи в 2017 году будут расти быстрее, чем цены.

Пресс-служба Кабинета Министров сообщила, что украинское правительство с нового года повысило заработные платы для работников бюджетной сферы, государственного управления, повысило размер стипендий и пенсий, перерасчет последних в этом году проведут дважды. Об этом передает УНН.

«С нового года правительство повысило заработные платы для работников бюджетной сферы, государственного управления, повысило размер пенсий и стипендий. В частности, зарплаты учителей в этом году вырастут на 50%, а врачей — до 30%», — говорится в сообщении.

В правительстве напомнили, что с 1 января 2017 г. первый тарифный разряд единой тарифной сетки, который является основой для начисления заработной платы в бюджетной сфере, составляет 1 тыс. 600 грн, а минимальная заработная плата составит 3 тыс. 200 грн — она выросла на 100%.

Как отмечается, существенно в текущем году вырастут стипендии студентов. «В частности, минимальная обычная стипендия вырастет на 33,4%, а минимальная стипендия на отдельные специальности (педагогические, природно-математические, природные, математические, инженерные) вузов III-IV ступеней аккредитации — на 54,3%, а стипендия отличников на эти специальности будет повышена до 102%», — добавили в пресс-службе правительства.

«Также в этом году дважды пересчитают пенсии, причем их рост будет опережать прогнозируемую инфляцию. Это означает, что размеры зарплат, пенсий и социальной помощи в 2017 году будут расти быстрее, чем цены», — сказано в сообщении.

Кроме того, сообщается, что должностные оклады государственных служащих и других категорий работников государственных органов возрастут в среднем на 15%, а минимальный размер должностного оклада с 1 января 2017 г. составит 2 000 гривен в соответствии с законом Украины «О государственной службе».

«Соответствующее решение правительство приняло с целью упорядочения в 2017 году в соответствии с действующим законодательством условий и размеров оплаты труда работников государственных органов (государственных служащих, работников патронажной службы, работников государственных органов, которые выполняют функции по обслуживанию). Также данным правительственным актом устанавливается отнесение должностей государственной службы к соответствующим группам оплаты труда», — отметили в пресс-службе правительства.