Как украинцам уехать на работу во Францию

На этот раз мы остановимся на элегантной и экономически развитой Франции.

В прошлой статье мы рассказывали о другой богатой стране Евросоюза – Германии. Сегодня поговорим о еще одной сильной экономике ЕС.

Францию считают одним из экономических и политических лидеров на карте мире. Страна оказывает существенное влияние на международную жизнь и является членом ряда международных организаций.

Самая большая концентрация жителей наблюдается в Париже вместе с его промышленными пригородами. Второе место по численности населения занимает крупнейший портовый город Франции – Марсель. В целом, 75% французов живут в городах. По приблизительным подсчетам, сейчас во Франции живет около 50 тыс. украинцев. Треть из них находится в Париже.

Устроиться на работу во Франции достаточно сложно, но все же возможно. В нынешнем году уровень безработицы в стране составляет 10%. Легче всего найти работу в таких городах, как Париж, Лион, Бордо и Страсбург. Тяжело обстоят дела с трудоустройством в Нанси, Монпелье и Лилле.

Ситуацию ухудшает наплыв мигрантов с Ближнего Востока. Как и другие развитые страны ЕС, Франция переживает миграционный кризис – сегодня каждый десятый житель страны является иммигрантом.

Особенности трудоустройства

Франция выдвигает ряд требований к иностранцам, которые желают трудоустроиться на ее территории. Как правило, это довольно жесткие условия. Представителям некоторых профессий необходимо подтвердить свою квалификацию. Пройти эту процедуру можно на специальном портале. Впрочем, иногда Франция даже смягчает правила для трудоустройства. К примеру, если высококвалифицированный специалист имеет разрешение на работу, то члены его семьи получают право на трудоустройство без ограничений.

Шансы на трудоустройство иностранцев зависят от таких факторов:

  • квалификация и образование трудового мигранта;
  • уровень зарплаты;
  • ситуация на рынке труда;
  • продолжительность работы.

Чтобы трудоустроиться во Франции, жителям Украины сначала необходимо получить разрешение на работу. Для этого нужно найти подходящую должность и подписать контракт с французским работодателем.

Затем компания направляет трудовой договор во французское Министерство труда и местное управление по вопросам иммиграции и интеграции (OFII). Если контракт получает одобрение, то документы отправляют в консульство Франции в стране проживания потенциального работника для оформления рабочей визы.

После прибытия во Францию иностранцу необходимо зарегистрироваться в OFII. Если срок трудоустройства превышает 3 месяца, трудовому мигранту предоставляют вид на жительство. Но для этого необходимо подписать так называемый договор приема и интеграции CAI.

По его условиям нужно пройти специальные курсы по изучению французского языка и главных национальных ценностей. С 2007 года эта процедура является обязательной для всех мигрантов, которые планируют постоянно жить во Франции.

Оформление рабочей визы

Для трудоустройства во Франции украинцам необходимо оформить рабочую визу. Получить документ можно в консульстве Франции после положительного решения о выдаче разрешения на работу. Для оформления визы необходимо подать следующие документы:

  • две заполненные на английском или французском языке анкеты на визу;
  • 3 цветные фотографии установленного французским консульством образца;
  • заполненный бланк с официального сайта OFII;
  • украинский и заграничный паспорт вместе с копиями;
  • квитанцию об уплате консульского сбора.

Все документы заявитель подает лично. Срок выдачи рабочей визы во Францию составляет от нескольких дней до двух месяцев.

Способы трудоустройства

Постоянные и временные работники могут рассчитывать на трудоустройство во Франции только после традиционной для стран ЕС процедуры. Для начала работодателю необходимо доказать, что он не смог найти подходящего кандидата на вакансию среди французов. Естественно, что для положительного решения иностранец должен быть на голову сильнее местных претендентов на должность.

Впрочем, есть и другие варианты для трудоустройства. К примеру, существует голубая карта ЕС. Она позволяет устроиться на работу во Франции высококвалифицированным специалистам с высшим образованием и стажем более 5 лет.

Условием получения голубой карты является наличие контракта на срок от одного года и зарплата, которая хотя бы в 1,5 раза превышает средний показатель по стране.

На протяжении двух лет допускается работа только в той сфере, которая была указана в трудовом договоре. Голубую карту выдают на срок от 1 до 3 лет с возможностью продления до 5 лет. Затем можно претендовать на получение вида на жительство, а со временем – и французского гражданства.

В отдельные регионы Франции можно попасть на работу в качестве дефицитных работников. Список дефицитных профессий, в который входит 30 наименований, почти не меняется с 2008 года. В нем преимущественно представлены технические профессии.

Хорошие возможности открываются перед учеными и исследователями. Специалисты с научной степенью не ниже магистра могут претендовать на временный вид на жительство на срок до одного года с возможностью продления до 4 лет. Для этого нужно заключить договор об обучении или проведении исследований с французским высшим учебным заведением.

Для молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет существует возможность заключение контракта с французской семьей по программе Au pair. Данная работа подразумевает присмотр за детьми и помощь по хозяйству. Но здесь необходимо посещать курсы французского языка как минимум 10 часов в неделю.

Зарплата и самые перспективные вакансии

Минимальная зарплата во Франции составляет 1458 евро в месяц. Средняя зарплата в стране в начале нынешнего года находится на уровне 2900 евро (без учета налогов). После уплаты всех налогов остается около 2200 евро – один из самых высоких показателей в ЕС.

Зарплату иностранцев обычно прописывают в трудовом договоре сразу на целый год. Также во Франции распространены дополнительные выплаты (13-я зарплата), которые осуществляют не только накануне Нового года, но и летом. Официально рабочая неделя состоит из 35 часов, но в некоторых частных компаниях приходится работать все 40 часов.

Средние зарплаты по некоторым профессиям выглядят следующим образом:

  • официанты, продавцы, бармены — 1600–1800 евро;
  • бухгалтера и экономисты — 2000–2500 евро;
  • программисты, финансисты, страховщики — 3000 евро;
  • врачи — 3000–3500 евро;
  • инженеры и строители — 3500 евро.

Наиболее перспективные направления для трудоустройства с точки зрения украинцев – сезонные работы и туристическая сфера. Первый вариант является самым популярным среди трудовых мигрантов видом заработка во Франции. Здесь от работников не требуют знания французского языка и должного уровня образования. Обычно это тяжелая работа по сбору сельскохозяйственных культур и винограда.

Ежегодно примерно 100 тыс. иностранцев едут во Францию на сезонные работы. Сбор винограда длится с сентября по октябрь, другие виды ягод, фруктов и овощей собирают с мая по ноябрь. Зарплата здесь составляет до 2000 евро в месяц.

В туристической отрасли Франция предлагает довольно много вакансий для иностранцев не только летом, но и зимой. Как правило, речь идет о работе в отелях, кафе, ресторанах и на горнолыжных курортах.

Среди постоянных вакансий пользуются спросом официанты, грузчики, горничные, кассиры, уборщики и помощники поваров.  Здесь можно рассчитывать на зарплату в диапазоне от 1500 до 3000 евро в месяц. Кроме того, во Франции существует спрос на специалистов сферы IT с высшим профильным образованием.

Лучшие ресурсы для поиска работы

Если вы намерены искать работу во Франции самостоятельно, стоит в первую очередь узнать, где можно найти подходящие вакансии. Мы собрали для вас самые полезные интернет-ресурсы для трудоустройства во Франции.

Советуем прежде всего обратить внимание на порталы Национального агентства занятости Франции:

www.pole-emploi.fr. Здесь вы найдете примерно 500 тыс. вакансий из разных регионов Франции. Существует возможность подобрать постоянную или временную работу, а также найти вакансии для неквалифицированных или сезонных работников.

www.apec.fr. Здесь собраны вакансии для специалистов с высокой квалификацией и топ-менеджеров.

Также следует посетить популярные французские сайты по трудоустройству:

www.adzuna.fr 

www.indeed.fr

www.qapa.fr

www.lesjeudis.com

www.monster.fr

Для представителей отдельных специальностей будут полезными следующие сайты:

www.anefa-emploi.org – трудоустройство в агарной сфере.

www.letudiant.fr — работа для студентов и выпускников.

www.technojobs.co.uk — трудоустройство в IT-компаниях.

www.lhotellerie-restauration.fr — работа в ресторанном и отельном бизнесе.

www.intelliagence.fr — поиск работы в медицинской сфере.

Полезными будут объявления о вакансиях в известных французских изданиях:

Еще один вариант – обратиться за помощью к кадровым агентствам или связаться непосредственно с французской компанией. Чтобы найти потенциального работодателя, воспользуйтесь порталом pagesjaunes.fr.

Полезные советы для поиска работы во Франции

  1. Учите язык. Если вы собираетесь на работу без знания французского, то можете рассчитывать только на низкооплачиваемую работу, на которую уже претендуют многие выходцы из других стран. Знание английского поможет только в международных компаниях, но на французском рынке труда на англоязычные компании приходится только 4–5% рабочих мест.
  2. Правильно составьте резюме. Объем текста должен составлять 1–2 страницы и сопровождаться качественным солидным фото.
  3. Внимательно изучайте все варианты. Не стоит спешить и соглашаться на первую работу. Лучше посетите сначала Францию в качестве туриста или пообщайтесь с трудовыми мигрантами, которые там работают.