Как американская столица готовится к инаугурации

Военные и полицейские тщательно проверяют свои позиции — ожидается, что в Вашингтон приедут не только сторонники Трампа, но и протестующие.

Миллион людей, перекрытые улицы и высокие цены – американская столица готовится к инаугурации 45-го президента США.

Уже в эту пятницу Дональд Трамп официально станет 45-м президентом Соединенных Штатов. В Вашингтоне ожидают, что увидеть торжество приедут тысячи людей. Поляну вокруг Национального мола уже огородили высокими заборами. Здесь и вплоть до самого Капитолия соберутся все, кто приехал в американскую столицу на инаугурацию.

Пока все желающие увидеть историческое событие готовятся к поездке в Вашингтон, жители города думают, как избежать огромного наплыва туристов. Вашингтонцев заблаговременно предупредили: в день инаугурации собственный автотранспорт нужно оставить дома. Но к такой идее длинных очередей и высоких мер безопасности не все относятся с энтузиазмом.

А вот столичные предприниматели уже планируют заработать на туристах. Номер в отеле нанять сейчас практически невозможно и те, кто еще имеют свободные комнаты, повысили цены в три раза. Вслед за гостиницами и ресторанами подпрыгнули цены и на тематические сувениры.

Цены на инаугурационные принадлежности кусаются даже для американцев –шарфик обойдется в 38 долларов, сумка – 16, магнит с лицом Дональда Трампа – в 5.

Хотя билеты на инаугурацию бесплатные, достались они только тем, кто заблаговременно обратился к своему конгрессмену или сенатору. Конечно, самые престижные места в зрительном зале отведены для членов Сената и команды Трампа.

Старейший военный группа Америки более двух столетий сопровождал инаугурации президентов США, и будет играть сейчас.

«Я пришла в оркестр во времена президента Клинтона и с тех пор играла еще для 3 главнокомандующих США. Это чрезвычайно большая честь – быть членом оркестра, нести эту традицию и играть для главнокомандующих еще со времен Томаса Джефферсона», — говорит старший сержант морской пехоты Сьюзен Райдер.

У остальных морских пехотинцев и полицейских свои хлопоты: заниматься безопасностью на инаугурации. Ведь сюда приедут не только многочисленные сторонники Трампа, но и его оппоненты. Последние обещают массовые протесты.

Протесты даже среди конгрессменов, они выражают анти-трамповскую позицию бойкотом. О своих планах игнорировать инаугурацию уже заявили более полусотни демократов.